文教体卫和文史委员会2017年工作计划
发布时间:2017-11-28 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

文教体卫和文史委员会2017年工作计划 

 

    2017年是南海区传承品质、成就品牌,实现从品质南海向品牌南海大跨越的开局之年,也是新一届南海区政协创建服务型政协开篇之年。我们要紧紧围绕区委、区政府的中心工作,结合专委会的专业优势和工作实际,认真履行职能,服务大局,助推区委、区政府铸造品质、打造南海建诤言、献良策。

    一、加强业务培训,提高委员履职能力

    1组织本专委会新一届委员进行业务培训,计划邀请这两年来我区政协信息先进个人一等奖获得者胡冬花给委员授课,以加强提案信息培训,提高委员履职能力,促进委员自我提升。

    二、围绕中心工作,开展调研视察活动

    围绕区委、区政府全面深化品质南海,加快转型升级的战略部署,组织委员开展调研视察活动(两个调研、三个视察)。

    1、上半年组织专委会委员就我区的基层公共体育设施建设和完善问题开展视察调研,助推我区基层群众体育事业建设。

    2、下半年组织专题视察南海特色教育,围绕南海特色教育既有经验和存在问题展开调研,发挥专委会协调职能和优势,助推基础教育上台阶

    3、组织专委会委员视察丹灶康有为故居改造升级工程,了解“康园”规划建设情况,助推康有为主题文化旅游景区建设。

    4、关注南海区医疗卫生事业发展,组织专委会委员继续关注医疗人才流失问题和编制改革,助推社区卫生服务提升。

    5、组织委员对狮山高中配套建设南海体校 “回头看”视察。

    三、联调联动,发挥委员主体作用

    贯彻落实区政协十次全会精神,充分发挥专委会的优势作用,充分发挥镇(街)工委会基层协商的作用。

    1、以问题为导向、部门为主体,探索建立联调机制。专委会和职能部门结合工作实际,选择1~2个事关全局又力所能及的重点问题(比如基层文化体育设施建设与完善)开展调研工作,为相关部门改进工作、解决问题提出合理建议和意见。

    2、总结“直联式协商平台”经验,加强与直联单位(区教育局)之间的沟通交流,围绕“加强我区职业教育”的议政主题,通过形式多样的民主协商,发挥委员集思广益的优势,开展重点提案督办工作,为其解决问题建言献策,排忧解难。

    四、密切联系界别委员,增强凝聚力

    1、联合区文化体育局、教育局、卫计局、文联等走访专委会委员和镇街工委会文教体卫组的特邀委员,关注他们的发展,了解文化教育医卫政策落实情况,发动委员和特邀委员围绕党委政府中心工作,深入基层走访,联系基层实际,收集社情民意,反映群众诉求,推动相关界别工作。

    2、深入了解专委会各个界别委员的关注点,与相关职能局开展深入交流,商定一个议政主题,组织“界别协商座谈会”或者“专题议政会”,邀请有关专家参与,职能部门回应,委员建言献策,并邀请区领导向港澳台委员通报我区相关情况,为委员知情明政搭建平台,履行参政议政职能。

    五、加强沟通交流,提高履职水平

    1、通过走访、座谈等形式加强与本专委会委员联系,发动委员积极撰写提案信息,增强委员履行职责的责任感和主观能动性。(计划上半年和下半年各组织一次走访镇街工委的文教体卫组的活动,每月走访2个以上委员、特邀委员,特殊情况除外)

    2、加强对口交流学习。拜访禅城、番禺等其他市区的对口专委会,学习和掌握先进地区开展专委会工作的好做法、好经验。(第三季计划组织10名骨干委员到禅城对口专委会参观交流)

    六、发挥作者积极性,选好主题编撰文史资料

    1、在2016年组织编辑出版的文史资料41辑《南海医药史料钩沉》的基础上,计划开展一个简朴的发行座谈会,邀请新老文史作者座谈,请作者黎秀煊交流文史工作经验,激发作者的积极性,确保文史资料来源,推动我区政协文史资料工作有新发展。

    2、走访重点文史作者,特别是年轻作者,团结他们向文史作者前辈学习,发挥年轻人收集资料的多样性,选择适当的关注点和研究主题,按照“三亲”原则,撰写好政协文史资料。

    3、加强对外文史工作交流,计划到省内做德最优秀的中山市文史委交流学习,借鉴学习他们在建立文史作者交流微信群、选题征稿出版等方面的先进经验做法。

    七、突出服务功能,配合管理好政协书画院

    1、突出政协书画院的建院初期确立的提升机关文化建设的服务功能,创造条件组织书画基础培训和鉴赏知识讲座,提升机关干部和委员的书画修养。

    2、在原有特约书画家中选取艺品人品俱佳的书画家,做好团结联谊工作,围绕区委区政府和政协的中心任务和相关主题,创作出优秀的书画作品作为文化交流的媒介。

    3、完善书画院规章制度建设做好书画作品物资进出管理

    4、加强对外的同行交流,学习其他地区政协书画院建设运作经验,计划到佛山政协书画院、中山政协书画院等交流学习。

    5、加强特约书画家交流,并通过走进委员企业,加强与对书画有兴趣的政协委员的艺术交流。

    6、组织书画院出外采风写生,归来组织写生作品展览。

    7、策划实施一次政协委员摄影比赛,丰富委员文化生活。

CopyRight © 2009-2013 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号