区政协2017年度社情民意信息工作计划
发布时间:2017-12-01 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

 一、建设提案信息提交系统,进一步完善工作机制

     通过提案信息提交系统,进一步规范稿件的撰写稿件、上报信息、登记分类、分析信息、调查核实、整理编辑、审签报送以及队伍建设和考核奖惩等方面的工作,进一步完善了报送机制及采用反馈程序。

二、加强指导和培训工作,进一步提高信息质量

     (一)着力打造精品信息

     一是强化精品意识。严格把好反映社情民意信息工作“质量关”,力求优中选优、精益求精,保证了反映社情民意的精、准、实。注重在选题立意、深入调研、突出特色上下功夫,坚持反映具有前瞻性、综合性、预警性的社情民意信息。二是广泛收集信息。按照每位委员每年要反映一条社情民意的要求,进行严格考核;充分调动政协各界别、参加单位、专门委员会撰写社情民意积极性。在有关单位和镇(街)政协选择特邀信息员,并要求每位特邀信息员力争每月收集上报不少于一条社情民意,使各方面的民情信息能够得到及时收集和反映。

     (二)进一步加强对政协委员和信息员的培训

     区政协加强研究,掌握社情民意反映规律,并根据不同时期的社会发展动态,组织力量对相关问题进行专题分析、综合分析、定量分析和定性分析,提出有见解、有深度的社情民意,确保报送社情民意的数量和质量不断提高。同时加强对政协委员及信息员的学习考察交流培训工作,让政协委员及信息员可以及时了解党政决策的信息需求,促进他们撰写社情民意的能力和水平的不断提高。

     三、加强信息工作队伍建设,进一步提高信息工作水平

    (一)及时编审和报送

     规范社情民意信息登记、选稿、编辑、审批和报送程序,及时将社情民意报送相关领导;加快推进政协信息化建设,改进和完善使用计算机网络,保证信息传递的快捷畅通;处理好报送上级政协和报送区领导社情民意关系,做到既关注全局的带共性的问题,又关注我区经济社会发展中的热点、难点问题。

     (二)强化跟踪和反馈

      加强与区委、区政府办公室联系,及时了解区领导对社情民意批示情况;及时将社情民意采用情况告知反映者;与反映者一道,对区领导所作的批示落实情况进行跟踪;逐步建立各单位办理社情民意批示反馈制度。

     (三)完善评比和表彰

     进一步完善社情民意考核表彰办法,对评选出来的反映社情民意先进个人和优秀社情民意进行表彰,对政协各参加单位、专门委员会、政协委员和信息员撰写社情民意情况进行通报,达到表彰先进、激励后进的目的。

     反映社情民意信息工作意义重大、大有可为,我们要在政协主席会议的坚强领导下,区政协各参加单位、专委会、全体委员及信息员的共同努力下,总结经验、开拓创新,锐意进取,不断推动我区政协社情民意信息工作再上新台阶。

 

CopyRight © 2009-2013 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号