关于我区民营、股份制医院经营发展状况的调研报告
发布时间:2006-01-16 00:00:00 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协
 
区政协文教体卫委员会 潘永刚
 
  近年来,随着卫生医疗体制的改革,我区民营、股份制医院正在崛起,这对引入竞争机制,创新办医模式,打破医疗垄断,改善医疗环境,提高医疗质量和服务水平,加快卫生医疗事业的发展起到了积极的作用。为了解我区民营、股份制医院的状况以及其在经营、发展中碰到的困难和问题,7月中旬,区政协文教体卫委员会组织了本专委会全体委员,到我区的狮山华立医院(民营)和西樵人民医院(股份制)开展专题调研。通过听取情况介绍,与医院有关领导和医务人员座谈交流,以及实地视察,委员们对我区民营、股份制医院目前的状况和在经营、发展中遇到的困难和问题,有了一个基本的了解。现将调研的有关情况综合如下:
  一、目前我区民营、股份制医院的基本情况
  目前,我区已建成并挂牌运营的民营医院有狮山华立医院、粤冠口腔医院,正在建设中的有西樵众善医院,正在筹建中的有(广康)手足外科专科医院。股份制医院有新西樵人民医院(西樵镇政府占30%股份,民营占70%股份)。
  狮山华立医院是由南海华立集团投资1.8亿元人民币兴建的,医院占地面积60亩,建筑面积3万多平方米,于2003年9月25日正式开业。现设有病床250张,临床科和医技科19个,医务人员66人,其中正、副主任医师18名,硕士5名,中级医务人员39名。狮山华立医院的建成运营,不仅填补了狮山镇西部没有医院的空白,解决了该地区人民群众就医不方便的困难,而且在保障人民群众身体健康和预防、医疗、保健一体化方面做了不少工作,发挥了积极的作用。经过两年多的努力,目前,狮山华立医院已成为南海区民营医院中规模较大、发展较快、技术力量雄厚、医疗设备先进、就医环境优雅、颇具特色的医疗机构。
  西樵人民医院原是一所一级甲等国有(公立)医院,占地24亩,总建筑面积16088.97平方米,有病床232张。由于医院自有资金不足,人才匮乏,发展的后劲不足,既难于满足人民群众日益增长的医疗、保健需求,也难于适应当前的医疗卫生形势的发展。为了加快医院的发展,进一步提高医院的档次和发展质量,增强发展后劲,西樵镇政府决定引入民营资金,以股份制形式,择地建设一间现代化的新医院,其中镇政府占30%,民营占70%股份。通过努力,总投资约1.8亿元、占地93亩、建筑面积5万多平方米的新西樵人民医院,于2004年8月建成投入使用,并按股份制医院的模式经营运作。现有工作人员447人,其中卫技人员395人(占总数的88%),正高职称3人,副高职称20多人,中级职称90多人。开放病床500多张(比原来增加了一倍),设有科室26个(原5个科室)。医院成功转制后,牢固树立科学发展观,坚持发展就是硬道理的思路,大力引进各类技术人才和先进设备,开设特色专科和品牌专科。通过狠抓和发挥人才、设备、技术、专科、品牌等几大要素,推动医院全面快速发展。目前,西樵人民医院已成为一所全新建筑、园林环境、设备先进、人才济济的大型现代化股份制医院,基本实现了“看病、手术到西樵等于到了大城市”,而且时时刻刻为减轻群众负担着想,做到花小钱治大病,被广大患者誉为“老百姓的城市大医院”。
  二、民营、股份制医院的优势和特色,以及在经营、发展中遇到的困难和问题
  (一)优势和特色。
  1、医疗设备新、先进、种类齐全。由于民营、股份制医院是新建医院,而且投资者舍得花钱投入大,医院的所有医疗设备都是新的,与国有(公立)医院相比,具有设备先进、种类齐全的特点。如狮山华立医院购置了美国产的GE螺旋CT、GE数字胃肠X光机、核磁共振、瑞典全自动化分析仪、全自动血球计数仪,以及美国PB大型呼吸机、飞利浦生命监护仪、德国全套WOLF品牌腹腔镜等世界先进医疗设备。西樵人民医院购置了美国产的大型电动C臂机(广东省第一台)、美国产的多导生理监测系统、日本产的六道中文自动心电图机、世界最先进全数字化彩超诊断仪、瑞典产的金宝透析机等等。这些种类齐全的先进医疗设备为全面、快捷、准确地诊断病情,提高医疗质量创造了良好条件,同时,也为民营、股份制医院提高了知名度。
  2、住院环境舒适,服务优质。如西樵人民医院病房按星级宾馆装备,24小时冷热水供应,内设空调、电视、电话、电脑、冰箱、饮水机、沙发、陪伴床、衣柜、卫生间等,使病人犹如享受星级的度假服务,病区还设有餐厅(为病人提供煮食设施及就餐场所)、娱乐室(有象棋、围棋、跳棋、麻将、扑克等)、阅览室(书刊、杂志、报纸等),为病人提供一个集娱乐、饮食及治病为一体的场所,病人可根据自己的需要选择相应的服务,从而满足了不同阶层尤其是高薪阶层病人的需求。
  3、开设特色品牌专科,开展高难手术。狮山华立、西樵人民医院,充分发挥民营、股份制医院经济实力较雄厚,经营管理机制较灵活,各种医疗设备较齐全、较先进和从全国各地高薪聘用了一批高技术、高职称的名医专家的优势,开设特色品牌专科,开展高难手术。如狮山华立医院,从全国三级甲等医院及其他医学院引进了一批名医、专家,开设了骨科、妇科、腹部外科、泌尿外科、心血管内科、神经内科、急救医疗中心等7个重点专科。西樵人民医院开设了心胸外科、肾内科、内分泌科、ICU、烧伤整形美容科、皮肤肛肠科、眼耳鼻喉科、脊柱外科、颅脑外科、肿瘤外科、肿瘤内科等20多个具有特色的品牌专科,开展体外循环下心脏直视手术(包括心瓣膜置换和搭桥术等)、脑肿瘤切除术、血透抢救急慢性肾衰、心脏介入手术、肿瘤导管介入治疗、重度脊柱弯曲矫治等高难手术。从而,实现了“看病到西樵等于到了大城市”,铸造了镇级小医院能治大病、重病、难病的品牌。而且,时时刻刻为减轻群众负担着想,做到花小钱治大病,不少大病、重病、难病在大医院要花10多万元,而在西樵人民医院几万元就能治好,故被广大患者誉为“老百姓的城市大医院”。
  (二)经营、发展中遇到的困难和问题。
  1、职业医师的注册与变更困难较大。民营、股份制医院,为了生存和发展,努力创建专科品牌,从全国各地医疗单位引进了一批高技术、高职称的医务人员担任专业学科的带头人,但这部分人办理执业医师资格证变更手续却成了一件难事。按照国家的有关规定,在引入地没有注册,一旦行医,就成了非法行医。
  2、三年免收所得税的税收政策规定,制约了民营、股份制医院的发展。由于民营、股份制医院投资大,各种收费严格执行国家的有关规定,报经物价部门核定审批,而且有的收费比国有(公立)医院还低,医院的回报周期长。在调研中,狮山华立医院和西樵人民医院的有关领导都谈到,目前国家三年免收所得税的税收政策,制约了民营、股份制医院的发展。
  3、医疗社保定额偏低,在一定程度上对民营医院的发展有一定影响。在调研中,狮山华立医院反映,因建院的起点是按二级甲等医院的标准规模建制的,但有关部门给该院是按一级医院的标准定位。这样,就使该院在社会效益方面有了一定的提高,但在经济效益上受到了一定影响。
  4、与国有(公立)医院一样,在诊治“交通事故”和“三无人员”的医疗行为中,欠费款项随诊治病人的增多而增多,累积欠费情况严重。狮山华立医院从2003年9月开业至今,这类欠费已达146万多元,加重了医院的负担,制约了医院发展的速度和良性循环。
  三、建议
  (一)对民营、股份制医院政府要多给予政策支持。如在市场进入、资金贷款、机构和人员执业标准、医疗机构评审、专业技术人员职称的评定和晋升、社会医疗保险定点等方面给予政策支持,促进民营医院健康发展。
  (二)《医师执业注册暂行办法》是全国性的法规,本应在全国的所有医疗单位都贯彻执行,但在民营医院有部分业务好、水平高的执业医师却无法在新单位办理注册手续,给民营医院造成了招聘人才的阻力和障碍,建议区有关医疗主管部门积极向上反映,尽快解决此问题。
  (三)目前广东省是执行国家对民营医院实行三年免收所得税的政策规定,由于民营医院投资后回报周期长,建立品牌也需要较长的时间。因此,希望有关部门能向上反映,把免收医院所得税的年限适当延长,给民营医院发展更大的支持。
  (四)对民营、股份制医院其标准等级、社保报销等问题,应与公立医院一视同仁,同等对待,以便能提供更优质、高效的医疗服务。
  (五)对诊治“交通事故”和“三无人员”的医疗,欠费数目随诊治病人的增多而增多问题,建议在财政和民政社会福利费支出方面给予适当的补偿,减轻民营医院在这方面的经济负担,扶持其健康快速发展,更好地为人民群众服务。
主办:佛山市南海区政协办公室; 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路7号;联系方式:0757-86337482;
邮箱:zx@nanhai.gov.cn;邮编:528200;技术支持:佛山市南海区政务网络中心
CopyRight © 2009-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号
网站地图