关于乡村现有古旧祠堂的保护与利用之建议
发布时间:2006-01-16 00:00:00 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协
 
区政协文史和学习委员会 陈初华
 
  沧海桑田,千年巨变,珠江三角洲腹地的南海已经今非昔比,月月新气象,年年新面貌。到处都是高楼林立,立交纵横,新村遍布,呈现出一派现代文明的亮丽风景。
  春秋更替,岁月如烟,珠江三角洲腹地的南海又是古老悠久的。据资料记载,早在六千多年前就孕育出了新石器时代的“西樵山文化”。据有关史家调查研究,广府民系的主要成份来自北方移民。在我们的调查考证中,目前南海自然村本地居民绝大部分其先祖于唐、宋、明、清期间从珠玑巷等地南迁,定居珠江三角洲。
  南海的先民迁居珠江三角洲之后,随着带来的较先进的农业耕作方法与经验,在利用、改造自然环境中,渐渐适应了珠江三角洲,客居此地。新客家人因长久的迁徙,一方面他们迫切地需要一个安定的生存生活环境;另一方面又在传统的宗族文化心理支配之下,有着对远方“祖根”的眷恋与怀念。为了承前启后,让神灵与先祖有一个安身相伴之处,寄托他们对本姓族“根”的追寻,让心灵有一个安宁的场所,同时也是凝聚亲情,交流、聚会、教学的场所。因此,随着历史的翻阅,几乎每个自然村都有一座或几座不同内容、类型的祠堂。随着时代的发展与变迁,由于祠堂的特殊历史、文化的背景,在村民的精神灵魂中有着一种特殊地位,也是该村的象征体现,祠堂成了自然村的重要建筑与活动场所。时光的流逝,村人把该村发生的重大事件,值得铭记的村事和取得功名的人物,竖杆刻碑于祠堂内外,不少题字壁画的祠堂便如一本史书,记录下该村许多一代代人许多的故事,见证着该村的春雨秋风,也成了乡村记忆过去、延续未来的一个交错点,铭刻下该村历史演变进程的深深脚印,使它承载下太多的历史积淀和丰厚的人文内涵。一些古旧祠堂其历史、文化、民俗、文物、建筑、人文等内涵与价值,已大大超越了乡村祠堂建设者们的初衷和在本村的历史文化地位与概念,所以说每一座古旧祠堂都是记载着一个自然村以及这一地区发展的历史积淀下一方深厚的文化。
  但关于乡村古旧祠堂的定义价值问题一直都有争论和不同的见解,使得乡村的古旧祠堂经历了长久的历史起伏与冲击,时代的变迁,发生了很大的变改。那么现在南海的旧古祠堂状况如何呢?就南海政协文史和学习委员会对部分村的考察情况来看有如下几个方面:一、部分只剩一些残柱烂石。由于各种原因,只剩一些大块的石板和一些断了的石柱;二、部分残破不堪。部分自然村祠堂由于一直以来只有使用,没有维护,已瓦漏墙塌壁破杂草丛生,随时有倒塌毁灭之危;三、部分重建失义。部分村庄由于经济的发展,一些热心人士的支持,对祠堂进行重建或重修,但重修重建之后,完全成了五颜六色的现代建筑材料组合,祠堂不古、不新、不中、不西,成“四不象”建筑,已经没有文物价值可言;四、修旧如旧。部分村祠堂由于在物力、人力、财力都准备较充足,加上村民文化素质的原因,对村的祠堂修复比较重视历史、文化、人物、工艺等方面价值;五、部分较大的自然村祠堂,由于姓族中出现了不少有功名的人物,祠堂原有的建设规模较宏大,历史较悠久,文化较丰厚,工艺较精致,所以一直以来都在各级相关部门和村民的重视之下,并长期得到维护,所以至今保护较好。可惜这一类祠堂较少。
  那么目前自然村祠堂利用情况又如何呢?我们文史和学习委员会走访了一些自然村,情况有如下几个方面:一、长久失修,只有一些破烂不堪的空架子,许多有价值的石刻、木雕、对联、房架、壁画等有历史文化价值的东西急待保护、维修,不然将随着风雨侵蚀永远消失,无法补偿;二、部分村庄在旧址或新址上新建起了祠堂,一些过去拆遗下的物件也被利用了,但因为用现代人的审美方式重建,五颜六色的现代材料,内除一些供奉的祖宗牌位外和极少昔日遗存石刻之外,只能称之为“现代祠堂”;三、部分自然村祠堂在村中热心人士出资修缮之下,进行了不少维修,基本上已经恢复了原面貌,但由于祠堂缺乏管理,长期闭锁空置,只是在大节日进行村中大活动时方作为公共场所。平日里却很少利用管理,祠堂内鼠粪满地,蛛网四挂,祠堂又出现新的破损。尤其是一些有一定历史的壁画和木雕、挂联,出现了坏烂现象,很令人担扰;四、部分村由于对祠堂的使用定位较好,利用其特有的历史、文化、人文积淀和良好的空间位置与传统文化气氛,既有专人负责管理,又充分利用其作为村中的文化场所,收集、整理村变迁遗物资料,在祠堂内作为村发展史的展览馆,作为教育后人、纪念先人的场所。并经常举办一些文化体育活动,作为村中娱乐室,成为读书、交流、文体以及老人活动的公共场所。为创建和谐社会作出一定的贡献,既保护利用好祠堂原有的价值,又有新的现代用途。
  由于自然村古旧祠堂的产生与发展,有着与其特殊的时代、历史、文化、政治、宗族、民俗、人文等背景,传统古旧的祠堂铭刻着其地区发展的深深烙印,沉淀着该自然村进程中许多鲜为人知的历史、文化、民俗的资料与故事。古旧祠堂的建设又体现了一代代人的政治、信仰、审美、文化、建筑、民俗等价值倾向,证明着一个村的发展历程,尤其一些村在祠堂内认真地记录下村的各种大事记,一些为国、为家、为村图志奋斗的功名人物,成为一代代学习的榜样,不少祠堂有一定的文物价值,也使得自然村的历史得以延续,成为教育后人爱村、爱家、爱国的场所,因此对其特有的历史、文化、遗产价值作用应该进行深入的研究和重视。同时,随着社会的发展,人们生活水平的提高,以及各种现代设施的配套,旧村的改造,新村的建立,公共设施的扩大,珠江三角洲旧时的房子、街巷等环境都正在进行翻天覆地彻底的改造。新的文明村里,已很难找到昔日生活的痕迹,要是我们对传统的古旧祠堂的特殊价值与意义没有较深的认识,好好加以维护,这些装载着珠江三角洲腹地历史、文化、民俗、建筑、工艺等等的文化遗产将会随之消失,其拥有的文化遗产价值的损失很难估量。因此而失去一个自然村发展进程中过去与今日的根源的连接点。既承传过去,又创造未来。因此保护好利用好村中那一座座经历了世间无数次劫难依然尚存拥有悠久历史文化的祠堂,其实就是在为保护我们从古至今延伸到未来的一个发展轨迹的不可缺少的连接点,保护我们已创造出来的文化与文明。所以我们就如何保护与利用好自然村古旧祠堂的历史、文化、民俗、人文、建筑、工艺等提出几点建议:
  一、对自然村古旧祠堂的历史、文化、人文、价值、内涵应作较深入的了解与研究,并结合当地的历史发展、社会变迁对其进行深入的资料收集、整理,使我们对其有更深入的认识与了解。
  二、组织文物、文化、名人等相关人士以及各自然村代表,对全区的自然村祠堂进行一次较详尽认真的普查。由相关部门提出保护修缮利用的意见,并争取各方面支持,进行修旧如旧的保护性维修,以还历史原貌。
  三、充分引导、利用好现有可使用的祠堂历史、文化、空间等资源。对现有可使用的古旧祠堂,应根据各自然村的特点,由各村民小组进行全面规划管理,在保护好原有环境的前提之下,充分利用好自然村祠堂的特殊位置、背景、条件,在此开展形式多样的文化体育活动。将祠堂办成文化中心,既可阅览杂志图书,也可在其宽敞的环境里举行一些文体活动,也可作为村中老人的一个活动中心,从现实的文化角度,充分利用好这一历史、文化、文物等资料,既保护又使用。
  四、借助这特有的村中古旧祠堂,在保护性维修之后,尤其对那些历史悠久、文化深厚、建筑精美、内有不同时期历史印记、对自然村发展颇有影响的祠堂,不但可以利用其在村中举行各种大型村中聚会,增进村民之间的团结与和谐效果,更重要还可以结合村的环境整治之后,对其进行开放,作为城乡文化、旅游、观光、休闲的好去处。从化广裕祠就是一个很好榜样。
  总之,我们认为,目前所散落在各自然村尚存的古旧祠堂也因有其形成的特殊时代背景,是一笔不可忽视的文化遗产和社会财富,在充满现代感发展的今天,承传保护历史、文化、人文遗迹,也是更好地去面对未来,我们希望在充分保护好古旧祠堂的同时,又赋于它更丰富的现代思想的内涵,以此增加古旧祠堂的新活力和含义。
主办:佛山市南海区政协办公室; 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路7号;联系方式:0757-86337482;
邮箱:zx@nanhai.gov.cn;邮编:528200;技术支持:佛山市南海区政务网络中心
CopyRight © 2009-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号
网站地图