加强农村普法工作 构建和谐法治南海
发布时间:2006-01-16 00:00:00 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协
 
曹建宇 伦祖锴
 
  依法治国,建设社会主义法治国家是我国《宪法》确立的治国方略,而普法教育,提高全民的法律意识和法制观念是实现法治的基础和关键。胡锦涛总书记在论述社会主义和谐社会时,把民主法治作为和谐社会的第一要素,而普法工作则是实现民主法治的基础工程。
  回首二十年,弹指一挥间。我区的普法工作已形成“党委领导、人大监督、政府实施、上下联动、各方合力、全民参与”的“大普法”格局,以建设法治社会,促进经济发展,构建和谐南海,维护社会稳定为目标,深入基层、善于总结、勇于探索、创新发展、注重实效,较好地完成了四个五年普法规划,取得了丰硕成果。
  经过“一五”到“四五”普法教育,南海区人民群众的法律素质不断提高,尤其农村法制建设和农民的法律意识取得了长足进展,但随着农村各项改革的深入,“农村、农业、农民”工作出现了许多新情况、新问题,给我们在新时期的农村“五五”普法工作带来了新课题。
  一、南海区基层农村用法学法存在的不足表现
  (一)法制观念淡薄。少数村干部对农村普法工作的意义认识不足,没有把自己列为普法对象,认真接受法制教育;有些村干部民主法制意识淡薄,办事主观武断、缺乏民主、我行我素,等等,这些举止做法影响了干群关系,造成社会不安定因素。
  (二)依法管理能力弱化。一方面,有些村干部缺乏依法管理能力,在工作方法上习惯采用违反村民自治的“一言堂”做法,严重侵犯集体或村民的合法权益;另一方面,在处理集体经济、社会事务上未能依法经营、按章办事,造成决策失误和经济损失,村民群众意见甚大。还有,有些村委会、村民小组的民主法制建设流于形式,村务公开没有落到实处,村民大会或村民代表大会未能充分发挥作用,制定的村规民约、自治章程缺乏有效的监督约束,造成村民理财、监事组织职责不清、工作不力,令到村民失去信心。
  (三)法律素质不高。目前,我区有一少部分村民没有走出法盲行列,遇到维权和用法时,缺少用法律来解决问题的概念和不知怎样用法律途径解决问题。另外,有些村民在权利意识普遍提高的同时,其义务意识、自我约束、契约诚信等观念却比较薄弱,等等。所以,法律素质不高既是直接造成法制观念淡薄、各种矛盾纠纷出现的主要原因,又是给农村社会稳定、经济发展带来危害的重要因素。
  二、加强农村普法工作的思考和建议
要把我区农村普法工作做好,应当从普法对象、普法宣传、普法阵地、普法活动、普法氛围五方面入手。
  (一)抓好普法培训对象。1、村“两委”干部的普法培训。村干部管理村内事务,要做好各项农村工作,就必须具备一定的法律知识,通过定期有效的法律培训,增强基层农村干部的民主管理、民主决策、依法办事的能力,才能够带领村民群众抓好民主法治建设。2、农村党员的普法培训。保持共产党员先进性,就必须模范遵纪守法。通过党员学习活动以及党员民主生活会,组织农村党员学习法律,这样能做到接受面大,普及性强。3、村民代表的普法培训。通过对村民代表的定期普法培训,较好地落实普法任务,使村民代表能更好地行使权利,履行职责,从而更好地帮助村民学法、用法。4、农村人民调解员和法制宣传员的普法培训。目前,全区224个村委会拥有660多位法制宣传员和1500多位人民调解员,做好法制宣传员和人民调解员的培训教育,提高他们的业务水平和法律素质,在依法调处矛盾纠纷时,耐心向当事人宣传法律法规和依法维权的有关知识。
  (二)抓好普法宣传形式。1、充分发挥新闻媒体的宣传舆论作用。区普法主管部门应主动协调电视台、电台、广播站、报刊等单位,力争全面开设法制宣传栏目,充分发挥电视、广播的作用,对法制宣传资源进行整合,不断总结利用电视、广播法制栏目进行普法的经验,尽量使法制宣传的材料资源得到最优化使用。2、充分利用村里的各类专栏、板报开展普法教育。去年,南海区在农村新建法制宣传栏187个,改建法制宣传栏57个。目前,农村宣传栏总数已达741个,形成了一个完善的农村法制宣传栏网络。积极采取以图释法、以案释法的例子在宣传栏开展普法宣传,增强村民学法的趣味性、真实性;同时,针对已发生的真实个案,进行剖析,并将村民群众中的倾向性、苗头性、群体性矛盾与案例说法结合,以事论法,以案讲法,做到贴近村民,方便群众。3、尽快建立完善全区性普法网站。南海区信息化工作有比较成熟的基础,由区普法部门将各镇村的宣传普法材料、经验做法进行搜集汇总加以整理后,通过互联网发布,能使农村普法工作经验得到充分的交流学习,实现普法资源共享。4、积极开展法制文艺宣传。充分利用各级专业和业余文艺团队,在区文化宣传部门的指导下,编排基层农村群众喜闻乐见的法制文艺节目,还可在南海区青年文艺者志愿服务队每月到基层农村巡回演出时予以充实,扩大普法宣传效果。
  (三)抓好普法阵地建设。1、开设法制学校。利用妇女学校、家长学校等资源兼办法制学校,定期邀请区镇两级普法讲师团讲师或区青年法律志愿服务队队员等专家人士为村民讲授法律。2、建立学法图书室。刊物、书籍是开展普法教育的基础。建立村级图书室,配备必要的法律书籍,既可以方便村民自学法律,也可以方便村干部查找法律;暂时不具备条件建立学法图书室的村委会也可以利用村支部党员活动室开展学法活动。3、充分利用青年中心。目前,区团委正大力开展青年中心的建设工作,因此,可以联合司法所、律师事务所、派出所、法律志愿者等部门人士,共建青少年维权服务岗及服务点,做好农村青少年的维权普法工作。4、完善农村各级人民调解组织。调解被欧美国家誉为东方优秀经验。有计划、有步骤地由政府部门组织培训人民调解员,让他们如同人民陪审员一样经过培训、持证上岗,神圣地履行职责,充分发挥人民调解员的社会作用,排查调处日常生活和生产经营中的各种民事纠纷及矛盾,防患于未然,预防群体上访及突发事件的发生。5、加强镇(街)司法所的建设,确保办公场地设备,落实工作人员编制,充分发挥司法所作为当地普法宣传的战斗堡垒作用。另由司法所牵头,会同民政、农办等部门对各村的村规民约、自治章程的合法性进行全面审查,对不符合法律规定的出具法律意见书,提出整改意见,帮助农村建立民主管理规范文本,完善各项管理制度,指导创建“民主法治示范村”工作的深入推进。
  (四)抓好普法活动开展。1、送法(书)下乡,编写和发放法律手册。结合本地农村实际,对照条文、结合案例编写《村民常用法律手册》和《青少年案例教育手册》,确保发放到每个农户家庭手中。2、开展农村家庭学法活动。通过父母子女同学法、夫妻同学法、邻里之间同学法等活动,使农村学法氛围不断浓烈,并通过家庭学法知识竞赛等活动使学法效果得到提升。3、动员中小学生“带法回家”。利用农村各级学校,加强对在校学生的法制教育,把普法内容编写成学生学法教材,由法制副校长、法律人士、老师组织学生学习,培养学生成为“小小普法员”。一个学生带动一个家,一所小学覆盖一个村,这样既深化了在校学生的法制教育,又发挥了学校在农村普法的中心辐射作用,从而促进农村普法。4、大力组织农村法制讲座。“四五”普法期间,我区共计举办农村法制讲座(论坛)近900多次,48万多人次参加学习。农村普法要坚持面授为主,区普法办应及时调整落实区普法讲师团成员,尽快建立镇(街)普法讲师队伍,明确讲师授课课题内容,制定讲师宣传资料,并派发到镇(街)政府部门、村委会,联合法制副校长、区青年维稳志愿服务队、区青年法律援助志愿服务队等团队个人,组成一支庞大的法制讲师队伍,广泛深入到基层农村,长期不懈地开展依法信访与普法宣传的教育活动。
  (五)抓好普法氛围的营造。1、将农村普法与文明户、五好家庭、先进个人评比、争先创优结合起来,让村民充分行使自已的权力,增强村民的民主参政意识,促进农村普法教育工作的开展。2、农村普法要坚持法治与德治相结合,要把法制教育和思想道德教育结合起来。中国是礼仪之邦,几千年来形成的传统美德,对于维系中华民族的凝聚力、向心力发挥着积极作用。“徒法不足以自行”,因此,要大力宣传《公民道德建设实施纲要》,弘扬社会公德和家庭美德,进一步提高村民群众的道德素质,促进农村经济社会发展和精神文明建设。3、作为村里学法带头人的村“两委”干部必须建立会前学法制度、学法培训制度、学法登记制度,把这三项制度列入农村普法工作验收标准之一,以促进村“两委”学法氛围的形成。桂城夏西村委会,将“两公开、四民主”制度纳入“民主法治示范村”创建活动中,举办夏西村“法制讲坛”,村“两委”干部积极参加,营造出“学法型”村委会氛围,其经验做法值得推广学习。4、政府各职能部门、司法行政部门、村委会能依法行政、依法办事是增强村民用法意识的关键。因此,上述部门单位要强化宗旨教育,增强职业教育,树立强烈的服务观念,努力帮助村民提高法律意识,增强用法水平。
  “随风潜入夜,润物细无声”。农村普法工作意义深长,任重道远。要通过有针对性地开展广泛深入的法制宣传教育活动,紧紧围绕区委、区政府提出的“建设经济强区,构建和谐南海”的目标,维护农村改革、发展、稳定的大局,努力提高广大农村干部群众的法制观念和法律意识,为构建和谐法治南海夯实基础!
主办:佛山市南海区政协办公室; 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路7号;联系方式:0757-86337482;
邮箱:zx@nanhai.gov.cn;邮编:528200;技术支持:佛山市南海区政务网络中心
CopyRight © 2009-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号
网站地图