关于建立与非公有制经济代表人士联系制度的建议
发布时间:2006-01-16 00:00:00 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协
 
崔伯强、石国基、卢汉坤、曾炽暄
 
  改革开放以来,南海的经济建设和社会发展取得了长足的进步,形成了以非公有制经济,特别是民营经济迅猛发展为标志的南海经济发展模式。据统计,2005年,南海的GDP预计可达到772亿元,非公有制工商企业已发展到近9万户,占南海经济总量的84%,已成为推动南海国民经济持续、快速、健康发展的主力军。非公有制经济代表人士在经济建设和社会发展中扮演着越来越重要的角色,他们当中不少担任各级人大代表、政协委员,或者工商业联合会、台商联谊会、海外联谊会、各行业协会、商会等各社团和团体的负责人。近年来,区政协、统战部、工商联等单位通过各种渠道,积极组织港澳台商、外商和民营企业家开展形式多样的联谊活动,使他们能增进彼此间的了解,相互交流、借鉴生产经营和管理等方面的经验,并已取得了明显的效果,得到企业家的肯定,他们也积极参与各种活动。
  随着中国对WTO两个承诺(一是全面开放产品市场和服务市场,二是修改不符合WTO规则的政策和法规)的五年过渡期即将结束,如何更好、更有效地引导南海非公有制企业发展,是一个深刻的课题。为了与WTO的规则接轨,中国已经修改了2000多项法律法规,并废除了800多项条文,可是我们发现许多企业都不清楚这些变化和有关条款,还在使用不合时宜的经营手法;即将全面开放的市场经济,尤其是金融及服务性行业,将会对企业造成很大的冲击。又如:再度实施配额限制、反倾销法、贸易诉讼。国内实施的各项法律、法规以及工商、税务、劳工等政策只知其一,不知其二;再者,目前,部分境外资金进入南海经营企业,有些企业主未能享受国民待遇,由于他们对国内的许多政策仍然一知半解,所以只用自己习惯的手法去处理具有中国特色的市场规律,结果令政府和企业主都有一些不愉快的经验。现在,企业家除了要面对国内的新规范,更应考虑在国际市场建立价格联盟及抵制反倾销等新形势,由于这些事情必须要与政府合作,才可以有效拓展新领域,改善投资环境,创造双赢的局面。
  为了给予我区非公有制经济的发展提供一个宽松的社会环境,为此,需要建立一个听取非公有制经济企业意见和建议的平台。我们认为可通过联系会议制度的形式,定期或不定期地有针对性地开展活动:一是举办推介会,宣传推介南海投资环境;二是召开政府职能部门恳谈会或征询会等,就政府准备出台的有关政策措施等听取意见和建议;三是举办海关、工商、税务、法律法规等方面的培训班,及时向企业宣传有关政策,解惑释疑;四是组织政府有关职能部门、政协委员、人大代表等深入到非公有制企业开展专题的调研活动,帮助企业排忧解难;五是组织非公有制企业及代表人士开展相互交流,分享经验。通过建立非公有制经济代表人士联系会议制度,可促进政府与企业之间的有效沟通,进一步做好招商引资工作;可吸纳更多非公有制经济代表人士,并通过他们团结及引导更多非公有制经济人士进行合法经营;可提高企业自身素质,增强企业的生存和发展能力;更可使政府能及时做好协调和化解矛盾的工作等等。我们深信这一联系制度肯定会为政府与非公有制企业及代表人士的沟通而发挥桥梁和纽带作用。
  据我们所知,南海非公有制经济代表人士大多数是“三会”,即台商联谊会、海外联谊会和工商业联合会(包括各行业协会、商会)的负责人,至目前为止,工商业联合会有会员8000多人、海外联谊会有会员近400人、台商联谊会150人,他们很多都是经济界的精英,当中还有部分人士担任各级政协委员、人大代表,以及区的特约“四员”。区委统战部、工商联一直与上述人士保持着密切的联系,并积累了开展这方面工作的体会和经验,我们深信,在区有关领导和政府有关职能部门的重视和支持下,建立非公有制经济代表人士联系会议制度是完全可行的,并将取得预期的效果。
主办:佛山市南海区政协办公室; 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路7号;联系方式:0757-86337482;
邮箱:zx@nanhai.gov.cn;邮编:528200;技术支持:佛山市南海区政务网络中心
CopyRight © 2009-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号
网站地图