中国人民政治协商会议南海区第十届委员会提案委员会关于十届四次会议提案收集情况的报告
发布时间:2006-01-16 00:00:00 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协
中国人民政治协商会议南海区第十届委员会提案委员会关于十届四次会议提案收集情况的报告
2006年1月17日在南海区政协十届四次会议上)
梁 钜 津
 
各位委员:
  我受提案委员会的委托,向大会报告本次会议提案收集情况。
  区政协十届四次会议期间,我区各民主党派和各界别政协委员积极建言献策,大会共收到委员提出的意见和建议125件。其中各民主党派53件,政协专门委员会、镇(街道)联络处15件,委员个人或联名57件。经初步分类,文化、教育、体育、医疗、卫生方面的32件,占总数的25.6%;属于交通、旅游、治安方面的31件,占总数的24.8%;属于农村、经济方面的24件,占总数的19.2%;属于政策法规、政府行为方面的15件,占总数的12%;属于环保方面的11件,占总数的8.8%;属于政协统战、民政福利方面和其他方面的12件,占总数的9.6%。
  根据南海区委提出“创新、创造;加速、加力”的工作主题,区各民主党派、政协各专门委员会、镇(街道)联络处和全体委员积极响应区委号召,紧紧围绕我区加快发展改革力度、速度和创新度,为南海经济社会的全面、协调、可持续发展建言献策。纵观委员的意见和建议,注重围绕区委、区政府的中心工作,关注经济社会发展实践中的问题、人民群众关心的热点和民生问题深入调查研究,思考分析,提出具体的建议。
  值得注意的是,不少委员对如何提升中小企业发展、教育事业、医疗保障以及当前社会治安等热点问题进行深入的调查研究,积极为政府出谋划策。如民革南海总支提出《关于加快我区民营及中小企业发展的建议》、章飞月等三位委员提出《关于建设“南海教育一卡通”的思考与建议》、陈幼萍委员提出《合理使用城镇职工及农村基本医疗保险资金的几点建议》、政协西樵镇联络处提出《重典治乱,齐抓共管,群防群治,实现社会治安的根本好转》的建议。
  道路建设、交通管理、公交发展、环境保护等仍然是提案关注的热点之一,委员针对交通、环保、城管、建设等方面存在的问题提出相应的对策,如政协丹灶镇联络处提出《关于改善南海西部道路交通状况的建议》、民建南海总支提出《关于进一步开发利用“太阳能”的建议》、谢义忠委员提出《加强认识,加大投入,做好新桂城污水处理工作》,这些意见和建议反映了党派、委员的关注度和迫切要求。
  以人为本,整合社会资源,构建和谐社会是大家的共同愿望,委员的建议涉及到社会生活的各个层面。如九三学社南海基层委员会提出的《深化政府体制改革是建设和谐社会的关键切入点》、民盟南海总支提出《完善社会保障体系,解除农民后顾之忧》、农工党南海总支提出《完善全民社会医疗保障体系,共建和谐南海》、农工党南海总支提出《完善全民社会医疗保障体系,共建和谐南海》等建议,为南海经济社会的全面、协调、可持续发展献计献策。
  大会闭幕后,提案委员会将迅速召开会议,认真做好提案的审查立案工作。闭会期间,希望全体委员继续积极撰写提案,更好地发挥提案在政治协商、民主监督、参政议政中的作用。
主办:佛山市南海区政协办公室; 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路7号;联系方式:0757-86337482;
邮箱:zx@nanhai.gov.cn;邮编:528200;技术支持:佛山市南海区政务网络中心
CopyRight © 2009-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号
网站地图