中国人民政治协商会议佛山市南海区第十届委员会常务委员会关于十届三次会议以来提案工作情况的报告
发布时间:2006-01-13 00:00:00 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

 

中国人民政治协商会议
佛山市南海区第十届委员会常务委员会
关于十届三次会议以来提案工作情况的报告
2006年1月16日在南海区政协十届四次会议上)
陈 少 群
 
各位委员、各位同志:
  我受常务委员会的委托,向大会报告区政协十届三次会议以来的提案工作情况,请予审议。
  区政协十届三次会议以来,区政协各参加单位、各界别政协委员,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指引,紧紧围绕我区经济、社会发展的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,积极通过提案参政议政、建言献策,共提出提案94件。其中,各民主党派、工商联、人民团体及区政协各专门委员会集体提案47件。
  区政协十届三次会议闭幕后,提案委员会对提案认真梳理立案后送区政府办公室集中交办,全部提案已办复完毕。所提意见和建议得到解决的27件,占29%;列入计划解决的60件,占64%;建议合理,留作参考的4件,占4%;因条件所限一时难以解决,承办单位实事求是地作了说明和解释的3件,占3%。根据反馈意见统计,提案者对办理结果表示满意或基本满意。
  区政协十届三次会议以来的提案,绝大多数是紧紧围绕我区创建和谐南海的目标和区委、区政府的中心工作而提出。许多提案经过办理,在我区经济和社会生活中发挥了积极作用,有些意见和建议为有关部门决策提供了重要参考。
  有关经济、农村工作方面的提案10件,主要包括行业商会、农村社组建设、招商引资等方面。不少提案定位高、立意远,有情况、有分析,得到了承办单位的高度重视和采纳。如《加强南海区农村社组基层建设,确保农村集体经济可持续发展》的提案,区政府专门下发了《关于进一步加强农村组社建设的意见》到各镇(街道)人民政府(办事处)、区直局以上单位。
  有关文教体医卫的提案20件。委员们对我区科教文卫体事业十分关注,提出了不少很有见地的建议。如《南海职业教育的问题与发展战略思考》的提案,区教育局认真作了调查研究,并作出了改革学校管理体制、改革职业教育投入机制等决定。
  有关交通、旅游、治安方面的提案22件。其中不少提案指导性强,参考价值高。如《强化道路交通安全,关注人民“卫士”健康》的提案,调查充分,论述全面,承办单位从增加基层警力,增大科技投入等八方面制定了具体可行的措施。
  有关环保、食品安全方面的11件。环保、食品安全与群众生活、身体健康息息相关,委员提出了很多建议供有关部门参考。如《加强我区能源利用,创建节电型社会》的提案,致公党南海总支在2004年底向区政协提交,并在2005年政协全会上作大会发言,颇具前瞻性和可行性,提案为有关职能部门决策起了重要的参考作用。
  有关政策法规、政府行为等方面的提案17件。委员们提出的《城市化进程中计划生育管理的热点和难点问题调查》、《关于全面规划抓好我区食品安全工作,保障市民身体健康的建议》、《大力倡导节约型机关》等提案,引起了有关部门的重视,有些问题得到较好解决。
  有关社会事务、民政福利、政协统战方面的提案14件。委员们充分发挥联系面广的优势,提出了许多反映人民群众的呼声和意愿的提案。如由三位香港委员提出的《恳亲联谊,情系南海》的提案,得到区委、区政府的高度重视,并于去年12月举行了世界南海联谊总会成立暨首届恳亲大会。
  区政协十届三次会议以来提案工作所取得的成绩,是区委、区政府高度重视,各承办单位大力支持的结果,也是政协各参加单位和广大委员共同努力的结果。对此,我代表常务委员会表示衷心的感谢!
  区政协十届三次会议以来,提案工作坚持以质量为中心,以实效为重点,主要做了以下工作:
  一、知情服务,学习培训,为提高提案质量铺桥搭路。
  区政协十届三次会议前,提案委员会给每位委员印发了《关于提案工作致全体委员的一封信》等材料,通过这些材料启发委员的思路,引导委员从大局着眼,从解决重点、热点、难点问题入手,提出高质量的提案。根据政协各镇(街道)联络处成立时间短,撰写提案不熟悉的情况,政协办公室会同狮山镇联络处举办了提案、信息知识讲座,邀请佛山市政协有关领导现场指导,并提供提案范本、优秀提案文稿等材料供各联络处参考。组织了十届政协新任委员参加了由省政协助理巡视员肖秋荣主讲的提案知识讲座。通过以上工作和全体政协委员的努力,政协提案质量得到了整体提升。
  二、规范管理,协助交办,为做好承办工作牵线搭桥。
  十届三次会议后,提案委员会立即按规范对所立提案进行分类整理和印制,为提案交办作好充分准备。在区政府召开的议案、提案交办会上,向各有关区直部门、单位进行集中交办。区政府、区政协分管领导在会上要求各承办单位提高认识,增强政治敏锐性和工作责任感,诚纳善言,共同把委员的提案办理好。我们还积极与区政府办就提案的交办、办复情况等工作做好沟通,多次就提案办复过程中出现的问题进行交流和商议,及时解决办复工作中的问题。
  三、领导重视,部门协调,为提升运作层次不遗余力。
  区政协领导高度重视提案工作,亲自挂帅,领衔督办。去年8月,区政协谢兆镗主席亲自到平洲玉器街现场督办了由区工商联提出的《全力打造平洲玉器街品牌》的提案。提案者与承办单位区经济贸易局作了面对面的交流,平洲珠宝玉器协会和平东村委会负责人就如何改造平洲玉器街作了详细介绍,并向与会者展示了玉器街的规划蓝图,提案者对办复效果表示非常满意。谢主席认为,政协提案从提出到办理是民主监督的一个重要过程,重视并办理好提案,可以解决一个社会热点问题。他肯定了承办单位所做的工作,希望今后大家同心协力,把平洲玉器街的强势品牌打响。
  四、表彰先进,讲求实效,为扩大提案影响面添砖加瓦。
  提案委员会积极发挥职能作用,坚持既为提案者服务,又为承办方着想,努力做好服务和协调工作。一是接到承办单位提案复文后,及时向提案者寄发提案的办理进展情况,让提案者心中有数。二是及时将提案者的反馈意见转达承办方,督促他们给提案者满意的答复,一时不能办理的,在说明原因的前提下,请提案者给予理解。三是宣传典型,表彰先进。在这次全会上,我们将对2005年的22件优秀提案进行表彰奖励,同时也建议区政府对办理政协提案的先进单位进行表彰。通过这些工作,极大地激发承办单位的工作热情以及提案者撰写提案的积极性。四是选择一些质量较高的提案和社会上普遍关注的热点问题在有关刊物、媒体登载,并对提案的督办情况进行报道,在有关视察、考察活动中积极宣传提案工作,多渠道多层面地扩大了提案工作的社会认知面。
  五、凝聚合力,沟通联系,为提高工作水平全力以赴。
  提案委员会采取多种形式,聆听意见,学习借鉴先进经验。一是定期召开提案委员会全体委员会议,通报情况,请委员发表意见和建议。二是召开提案承办单位座谈会,邀请了部分提案承办单位参加座谈,大家介绍了提案办理情况、做法和经验,为加强政协与承办单位的联系提供了一个互相交流情况的平台。三是建立市、区提案工作联系会议制度,我们参加了佛山市政协第十一次提案工作座谈会,通过交流经验,互相学习,提高了我区提案工作整体水平。
  十届三次会议以来,提案工作有了新的进展,取得了新的成绩,但与新形势下政协工作的要求还有一定的差距。在新的一年里,要继续紧紧围绕区委、区政府的中心工作,通过“三个提高质量”,更扎实、更有效地做好提案工作。
  一、精心引导选题,提高提案质量。要从源头上强化质量意识,围绕出精品、上质量做好提案征集工作。一是要优化选题。针对当前我区经济社会发展的实际和人民群众反映强烈的问题,选重点、抓难点,通过情况通报会向委员推荐选题。二是要在优化选题的基础上精心引导,根据党派、团体、专委会、镇(街道)联络处所处的工作领域和工作职能,进行提案选题,发挥他们的集体优势撰写高质量的提案。
  二、着力督办追办,提高提案办理质量。提案办理要坚持以委员满意、社会效果明显为目标。一是要切实加强提案办理工作的领导,突出重点,继续实行领导领衔督办。二是要追踪提案的办理情况,强化难案的办理手段,提案委员会要加大对办复情况的审查力度,对办理质量不高的复文要重新重点督办。三是要继续加强同承办单位的联系沟通,坚持政协、承办单位和提案者三结合的协调办理。
  三、确立服务意识,提高服务质量。要把服务意识渗入提案工作每个环节。一是提案征集中,要为委员提供相关资料,为委员撰写提案提供参考。二是在提案交办中,要加强与区政府办的联系沟通工作,协助他们准确地做好提案分办工作。三是在提案办理中,做好组织和协调工作,特别是对关联面广、情况复杂的提案要切实保障顺利办理。
  各位委员、各位同志,在新的一年里,我们要为全面贯彻落实科学发展观,转变发展理念,创新发展模式建言立论,时刻以建设和谐南海为基石,积极通过提案参政议政,建言献策,努力使提案工作在我区经济和社会的发展中,发挥更加积极的作用。我们相信,在区委的领导下,在区政府的大力支持下,经过全体政协委员、各参加单位以及承办单位的积极参与和共同努力,区政协的提案工作一定能取得更大的成绩。
主办:佛山市南海区政协办公室; 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路7号;联系方式:0757-86337482;
邮箱:zx@nanhai.gov.cn;邮编:528200;技术支持:佛山市南海区政务网络中心
CopyRight © 2009-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号
网站地图