中国人民政治协商会议佛山市南海区第十二届委员会关于十二届一次会议提案收集情况的报告
发布时间:2013-04-27 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

南海区政协十二届一次会议

提案收集情况报告

(在2011年11月9日区政协十二届一次会议上)

陈 炯 桐

各位委员:

我受南海区政协提案审查委员会的委托,向大会报告本次会议期间提案收集情况。

区政协十二届一次会议期间,广大政协委员和政协各参加单位,以高度的政治责任感和使命感,运用提案履行职能。大会共收到以提案形式提交的意见建议108件。其中,各民主党派提出39件,工商联和各人民团体提出4件,镇(街道)联络处提出37件,合计集体提案80件;委员或委员联名提出28件。

经分类统计,有关经济建设、政府行政、城市建设、农村水利、环境保护方面的提案24件,占提案总数的22%。内容涉及工业、金融、财贸、城建、环保等。主要有:疏导民间资本为我区助推中小企业发展、加快我区垃圾科学化处理、创建人水和谐的生态与宜居城市、关注产业与城市发展、加强金融创新体系建设的建议等等。

有关科技、教育、医疗、卫生、文化、体育方面的提案31件,占提案总数的28%。内容涉及教育、文化、卫生、体育等。主要有:建设南海区岭南渔耕文化示范园、加快推进南海智能教育服务体系建设、推进我区义务教育均衡发展、大力发展南海产业文化旅游、大力发展南海竞技体育、关于建立岭南龙狮博物馆、建立企业职工职业技能培训机制、建立医务社工服务机构的建议等等。

有关交通、旅游、治安、法制建设方面的提案16件,占提案总数的14%。内容涉及交通建设、文化旅游、治安监控等。主要有:调整优化公交线路、有关道路运输客运站发展规划、构建工业园区群体性争议事件处理机制、关于道路护栏设置的建议等等。

有关劳动保障、人才强区、食品安全、和谐社会建设方面的提案24件,占提案总数的22%。内容涉及人事劳动保障,食品安全监控等。主要有:推进南海区熟食品集中加工监管模式、餐饮业食品安全监督管理、建设餐厨垃圾集中处理中心、实施南海人才强区战略、深入开展社会工作服务、关于健全食品安全风险监测评估机制的建议等等。

其它方面的13件,占提案总数的12%,主要有:新时期民族宗教事务工作应如何开展、关于推进基层工会干部专职化、关于提高企业诚信、整合网络社情民意渠道、关于打造全国最大产业平台、建议解决市场超市等场所现场制售行为前置许可及监管、关于加快落实移动通信基站建设的建议等等。

此外,委员们对食品安全、民生民计、公共治安、中小企业发展、自主创新、人才引进等方面,给予了较多的关注。

会议期间,提案审查委员会专门召开了会议,对提案进行了认真的审查。会议闭幕后,提案委员会将及时对提案进行审查立案,并按照提案交办的有关规定,由区政府办公室交有关部门办理。

会议期间,委员们对提案工作给予了充分肯定,同时提出了宝贵的意见。对此,我们表示衷心的感谢!大会闭幕以后,我们欢迎广大政协委员和政协各参加单位,围绕区委区政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,继续运用提案积极参政议政。

各位委员,提案委员会将在新一届常委会的领导下,不断开拓创新,扎实工作,继续提高提案工作质量,把提案的落实作为工作的落脚点,使政协提案在加快我区经济社会发展中发挥积极的作用。

CopyRight © 2009-2013 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号