中国人民政治协商会议佛山市南海区第十一届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2013-04-27 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

中国人民政治协商会议

佛山市南海区第十一届委员会常务委员会

工 作 报 告

(2011年11月8日在南海区政协十二届一次会议上)

叶 桂 容

各位委员、各位同志:

我代表政协南海区第十一届委员会常务委员会,向大会作本届政协工作报告,请予审议,并请列席人士提出意见。

工作回顾

2006年以来,区十一届政协在区委的正确领导下,把握团结、民主两大主题,积极发挥人民政协的优势和作用,在履行政治协商、民主监督、参政议政职能的各项工作过程中,立足科学发展,增强使命感、大局观,坚持以人为本引领政协工作、以全面发展推进政协工作、以协调发展深化政协工作、以可持续发展拓展政协工作,把实践“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观的思路定向在服务大局、履行职能、发挥优势上,为推进南海科学发展凝聚力量,出实招、干实事、见实效

一、围绕大局履行职能,积极为推动南海科学发展献计献策

围绕中心工作建言献策。一是重视开好每年一次的全会议,在组织委员听取讨论政府工作报告、财政预决算报告和其他重要事项的基础上,积极围绕全区经济和社会发展的中心工作和人民群众关心的热点问题,认真组织各民主党派、人民团体和政协委员进行大会发言,自2006年以来,共有政协委员35人次代表各自的民主党派、人民团体、政协专委会、港澳台委员联络组作了大会发言,内容涉及金融高新区建设、南海会馆建设、发展现代都市型产业、节能减排、环境再造、打造文化高地、“三旧”改造、社区卫生服务、“平安村居”工程等中心工作,所建之言、所献之策,既中肯又具前瞻性;二是重视开好政协常委会议,坚持每季度召开一次常委会议,围绕党委、政府各个时期的中心工作与重大问题,多次邀请区有关领导和部门领导进行专题情况通报,使政协常委更好地知情明策,提高建言献策的水平。如2007年,专门召开以推进节能减排工作为专题的政协常委会议,有关专题发言提出的意见和建议,富有针对性、建设性。又如2009年,为配合彻底整治大沥岳利沙“三无”工业片区严重“三废”污染问题,组织政协常委进行专题视察与现场督办,呼吁全社会共同关注清拆整治行动,建议将岳利沙片区作为千灯湖金融高新区北延区域,承接都市型产业和城市环境的辐射,实现环境整治与产业提升的双赢。

围绕重大问题专题调研。区政协每年坚持围绕全区各个时期的发展战略和部署开展2-4项有针对性的中心调研与专题调研,提出富有见地的意见和建议。2007、2008年,先后两次开展推进区、镇(街道)、村三级共建社区卫生服务的专题调研,提出《关于南海区农村社区医疗卫生服务建设的调研报告》、《关于我区社区卫生服务站建设和创建健康村情况的调研报告》,为我区全面铺开农村社区卫生服务建设提供了决策参考。2008、2009年,区政协都把推动“雄鹰计划”的深入实施作为重要工作内容,政协主要领导带头访问重点民营企业,与区工商联共同组织政协委员企业家、“雄鹰计划”企业家、行业商会负责人举行多场座谈会;政协常委全面深入了解“雄鹰计划”实施指导意见,与50家雄鹰企业建立挂钩联系制度;有关专委会走访近30家企业和部分金融、中介机构,深入掌握部门、企业在实施“雄鹰计划”过程中遇到的瓶颈问题;集全力开展专题调研,形成《“雄鹰计划”实施情况调研报告》,为推动雄鹰企业盘活发展提供可参考建议。2008年,区政协还积极关注南海教育改革发展,通过深入调研提出《关于南海教育改革和发展的调研报告》、《南海区学前教育情况调研报告》,为区教育部门修订出台《南海区教育发展和创新行动计划(2008-2012)》提供务实参考。2009年,区政协还开展了助解中心城区交通秩序难题、助促城镇供水事业良性发展的专题调研,分别提出《南海中心城区交通秩序问题的调研报告》、《关于南海区自来水供水问题的调研报告》,所提的参考对策与建议,得到区委、区政府重视,部分建议已得到实施。2010年,区政协进行了“平安村居”建设进展情况的中心调研,形成《关于我区“平安村居”建设情况的调研报告》,为全区推进“平安村居”工程提出有力、有用、有效的对策。2011年,区政协再次聚焦交通管理问题,重点开展了沥桂片区交通管理情况的专题调研,提出《南海区沥桂片区交通管理情况探究》的调研报告。

切实开展调研视察活动。政协各专委会、各镇(街道)联络处每年都围绕民生热点问题,分别进行专题调研、专题视察活动,2006年以来,合计共达80项,较好地发挥了履行职能的基础作用。调研视察内容广泛涉及广佛同城、农村发展、河涌整治、教育事业、劳动就业、社会保障、基本医疗、环境保护、安全生产、社会治安、行政执法、社会福利、“出嫁女”权益、征地拆迁、群众信访等民生重要问题,在各项调研视察活动中,政协委员提出的有建设性的意见和建议,大多以政协提案、政协信息等形式供有关部门作参考,收到很好的建言献计效果。

积极履行监督职能。区政协充分发挥政协委员协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,推动政协委员尽责履行民主监督职能。一是充分运用各种有效形式,如各类会议、建议案、政协提案、政协信息、调研视察等,对全区有关重要工作的实施进行民主监督;二是通过组织政协委员参加参与对国土、建设、工商、交通、安监系统的政风行风评议监督检查等活动以实施监督三是积极支持政协委员出任公检法、税务、纪检监察等部门的特约监督员以实施社会监督;四是组织政协委员参与南海区“社会治安、医疗卫生、环境保护”三项工作居民满意度调查及2009年南海社会舆情调查等履行监督职能的活动;五是通过跟踪政协提案的办理情况、社会热点难点问题开展视察来实施有效监督。

二、积极发挥提案、信息作用,更广泛地反映社情民意,更深入地办理落实社情民意

发挥政协提案的“主渠道”作用,更深入地办理落实社情民意。2006年以来,区政协共收到各参加单位和政协委员交的意见建议482件,共立案374件,提案中相当一部分重要意见和建议得到区委、区政府及有关部门的重视和采纳。同时,区政协立足于抓好提案办复成效,加大重点提案督办力度,更深入地促进更多社情民意的办理落实。一是出台《佛山市南海区政协重点提案的产生和督办试行办法》,并协助区委办、区政府办出台《佛山市南海区委、区政府主要领导牵头督办政协重点提案试行办法》,党政主要领导牵头督办政协重点提案实现制度化、规范化、程序化。2011年,邓伟根书记、区邦敏区长分别督办了《关于建设南海会馆的意见和建议》、《发展现代都市型产业要重视园区规划》两份重点提案,影响大,效果好;二是不断完善政协主席督办重点提案的机制,坚持对涉及范围广、办理难度大的重点提案由主席、分管副主席直接督办,如2009年将《关于尽快关闭迁移南华电镀厂的建议》列为紧急提案进行重点督办,得到区分管领导的高度重视,采取果断措施,最终促成该厂关停

发挥政协信息的“快车道”作用,更广泛地反映社情民意。区政协十分重视用好用活“收集求广、选题求准、编报求快、效果求实”的政协信息平台,并以其“快车道”的特点,不断为各级领导了解民情、体察民意、集中民智提供有参考价值的意见和建议。2006年至今共编发社情民意信息365期,区领导批示41人次;上报佛山市政协采用80期;全国政协采用5期;省委、省政协采用8期,省领导批示7人次;市委采用12期,市领导批示8人次。其中关于加快发展风力发电装备制造业、创新金融模式完善社会养老保险体系、创设精神文化社会系统工程、推动集体建设用地融资业务、放宽二手设备仪器进口、金融高新区纳入跨境贸易人民币结算试点、完善佛山一环建设、助推TOD公交引导型开发模式、加强广佛周边综合治理力度、处理城市垃圾、广州花地河水闸应立即停建等广泛涉及发展及民生重要问题的社情民意信息,得到上级采纳。2010年,区政协信息工作获评为佛山市政协信息工作先进集体、先进个人一等奖。

三、汇人聚智,同心合力,凝聚团结合作力量

积极为党派团体提供参政议政平台2006年以来,区政协密切加强与各民主党派、人民团体、工商联的合作共事,大力支持他们围绕地方大政方针政策开展履行职能的各项活动,努力为党派团体和各界人士创造与提供履行职能的良好平台。一是坚持政协领导与各民主党派主委、人民团体和工商联负责人的联系沟通制度;二是坚持每年召开一次各民主党派、人民团体、工商联负责人会议,向他们通报党委、政府的工作部署和工作动态,增进他们对南海各项方针政策的共识,使他们及时知情明政;三是坚持鼓励、支持和组织各党派、团体、工商联在政协全体会议、常委会议和各种专题议政活动上发真言献良策,为推动南海经济社会各项事业的科学发展贡献智慧;四是坚持重视党派、团体提案并重点加以督办,鼓励各党派、团体通过政协信息“快车道”反映社情民意,确保其意见建议得到充分表达和反映。五年来各民主党派、人民团体、工商联建言献策热情高涨,共以党派、团体名义或个人名义提出提案207件,提供反映社情民意的信息稿件219期,提交政协全会、常委会议发言材料30篇,其中不少意见建议彰显诤言之效。

不断拓展海外联谊,发挥港澳台委员积极作用。2006年以来,区政协不断拓宽海外团结联谊的新渠道新途径,以同舟共济之心,凝聚海外各方情谊。积极参与世界南海联谊总会第二届恳亲大会,与来自五大洲26个国家和地区的乡亲、荣誉市民、专业团体共聚乡情;充分利用接待港澳海外社团回乡访问、奖教助学、敬老、扶贫助困、旅居海外侨胞回乡寻根问祖,参加港澳海外社团各种庆典活动,参与旅港澳社团、乡亲、知名人士和台湾友好人士的互交互往互访活动等机会,以“亲情、友情、乡情、商情”为纽带,广交朋友,紧密聚合乡谊,不断扩大人民政协在海外社会各阶层中的影响力;密切开展与南海乡亲新生代、新才智的联系,引导他们参与各种社团活动。同时,不断完善发挥港澳台委员作用的工作机制,激发港澳台委员参政议政的热情,着力发挥港澳台委员在促进南海与港澳台交流合作和履行职能中的积极作用。五年来港澳台委员以广阔视野就企业品牌发展战略、金融高新区发展定位、打造“金融硅谷”、西樵山5A旅游景区建设等提出的多件提案、信息,见解独到;开展了向汶川地震灾区捐款150 万元赈灾救灾,以及援助单亲特困母亲家庭、援助贫困脑瘫儿童、援建特殊教育学校等慈善活动,贡献良多。

四、推动政协委员发挥主体作用,调动政协机关发挥能动作用

推动政协委员发挥主体作用。区政协坚持突出界别特色,以“每个政协委员都是一面旗帜”为主题,激活一名委员,就能激活一种智慧,每年都广泛开展与全区260多名政协委员、50多名政协常委和17个界别的大联络、大沟通、大联系活动,政协主要领导重点联系民主党派、经济界别和港澳台委员,政协专委会、镇(街道)联络处、港澳台委员联络组每年都普遍联系全体委员一次以上,积极推动每一名政协委员发挥聪明才智,自觉咨政建言、献计出力、履行职能,并通过他们及时、有效地了解、发现和反映社情民意,为党政决策提供来自不同阶层、不同利益群体有价值的参考意见,为改革发展化解阻力、增加助力、形成合力、增进共识。2007年,制定了《政协南海区委员会关于规范区政协委员参加会议活动的规定》,明确规定政协委员届内至少参加一次集中学习或培训活动,每年至少参加一次调研视察活动,每年至少提交一份提案或反映一条信息,充分调动委员履行职能的积极性,效果显著。

调动政协机关发挥能动作用。五年来坚持以“多学习吸收、多思考分析、多联系沟通、多进言建言、多理解支持”调动政协机关更好地发挥能动作用,促进政协机关工作协调统一、规范有序、灵活高效运转,各尽所能,为履行职能、开展工作提供有力保障。2009年始,按照省委、省政府推进扶贫开发“规划到户、责任到人”工作的统一部署,派员统筹协调佛冈县扶贫及牵头挂点阳山县黎埠镇均安村扶贫的各项工作进展顺利,富有成效。

各位委员、各位同志,区十一届政协是在历届政协特别是十届政协奠定的良好基础上开展工作的。区十一届政协在五年实践中对如何履行好政协职能进行了力所能及、承前启后的尝试,各项工作取得一定的成绩和进展,主要的经验和体会有:(一)坚持党委领导和依靠政府支持,政协工作才可以更有作为。区委、区政府历年来对政协提出的调研报告、提案、信息和日常参政议政工作的高度重视,以及明确将一些重要工作交由政协来开展,都体现出党委、政府对政协工作寄予极大期望和充分肯定。(二)坚持团结和民主两大主题,把团结和民主贯穿于政协工作的方方面面和全过程,本着民主协商、求同存异、互谅包容的原则,努力营造和谐合作的工作氛围,为政协工作创造良好的环境和条件。(三)坚持服从和服务于全区改革发展稳定的大局,凝聚各方面力量和智慧,围绕中心工作协商讨论、建言献策,为经济建设和社会发展想实招、鼓实劲。(四)坚持解放思想、与时俱进,不断创新履行职能的内容和形式,为政协委员发挥积极性创造更多的机会和条件。(五)坚持与有关部门的配合与协作,积极争取各方面的支持,推动政协工作蓬勃发展。区十一届政协各项工作成效的取得,离不开党委、政府的高度重视和关怀指导,离不开历届政协的辛勤努力和良好基础,也离不开各有关部门和社会各方面的大力支持和关心帮助,更离不开政协的各参加单位和政协委员的全心投入和积极奉献。在此,我代表本届政协致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,五年的实践告诉我们,与新形势新任务和广大委员的要求相比,区十一届政协工作仍存在不少薄弱环节。比如,如何进一步提高政协专题议政的水平;如何进一步探讨开展民主监督的形式与渠道;如何进一步加强拓展委员知情参政的渠道;如何进一步发挥委员的主体作用等等,都需要在今后的实践中继续认真研究,逐步加以改进和解决。

工作建议

各位委员、各位同志,区委、区政府提出未来五年我区将全面落实科学发展观,深入实施“中枢两翼、核心带动”发展战略,加快经济社会全面转型,努力提升人才品质、产业品质、城市品质、民生品质和文化品质,全力打造富民强区的幸福南海。要实现这个目标,需要我们更有创造性地开展工作。区政协要切实按照《中共广东省委关于加强新形势下人民政协工作的决定》要求,以更有作为的姿态,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。在此,谨向区十二届政协提出如下工作建议:

一、紧扣主题主线,为实施我区“十二五”规划纲要献计出力

把握科学发展主题,抓住加快经济社会发展转型的主线,是人民政协服务经济社会发展的着力点。要把围绕贯彻实施我区“十二五”规划纲要与人民政协未来五年履行职能的各项工作有机结合起来,精心选择带有综合性、全局性、前瞻性的重大问题,以各专委会为依托,与参加人民政协的各党派团体加强协作,围绕实施“狮舞岭南·龙腾南海”文化发展行动计划、“城市更新计划”、“人才立区”战略以及提升产业品质、推动城乡统筹发展等重大举措,精选课题,深入开展专题调研,在深入调查研究的基础上,适时组织专题协商会,力争向党委、政府提出有价值的、务实管用的意见建议,察实情、讲实话、出实招,努力促进我区经济社会全面协调可持续发展。

二、发挥独特优势,为加强社会建设、创新社会管理贡献力量

政协委员来自各个界别、联系各方群众,人民政协在推动社会建设、创新社会管理的工作中具有独特优势。要继续关注和促进以民生为重点的社会建设与社会管理,探索新途径新载体,畅通信息收集、报送和反馈渠道,及时准确地把握全局性、苗头性、倾向性问题,努力成为密切联系人民群众、反映群众意见诉求的重要渠道,成为党和政府舆情汇集和分析机制的重要方面。同时,要围绕团结民主两大主题,通过加强海内外团结、密切与党派团体及各方面人士合作,将各方面人士的智慧、力量凝聚在推动社会建设、创新社会管理的各项工作中。

三、坚持与时俱进,探索履行职能的新形式

坚持实事求是,与时俱进,继续用创新的思维拓展履行政治协商、民主监督、参政议政职能的形式和方法。要继续发挥好政协提案“主渠道”、政协信息“快车道”的作用。要不断改进专题调研的形式和方法,以课题为纽带,整合政协各参加单位和各界代表人士的智力资源,选择对全局工作具有推动性的课题进行调研。要不断完善政协组织、政协委员和界别联系党政有关部门、联系群众的工作机制,优化政协专委会联系界别、委员工作机制,形成政协组织综合协调、信息沟通、上下互动、内外联系的合力。要不断鼓励政协委员利用网络参政议政,与人民群众及时、密切地沟通交流。

四、提高履职能力,加强政协自身建设

人民政协自身建设的水平,关系到履行职能的成效,影响着协商议政的质量。要重视发挥政协委员的主体作用,为政协委员发挥专长、展现风采创造良好平台;政协委员既要善于学习,善于研究新情况、新问题,善于提出真知灼见,也要善于处理好政协工作和本职工作的关系,切实提高履职能力、水平和质量。要完善政协委员参加政协活动、提交提案、反映社情民意的各项制度,调动政协专委会、镇(街道)联络处各展优势,提高履职成效。政协机关要不断提高政务性服务能力和统筹协调能力,促进政协履行职能的各项工作更加规范有序、扎实有效、广泛深入地开展。

各位委员、各位同志,未来的五年,将是南海实现“十二五”规划蓝图、再创发展新优势的关键五年,新形势对人民政协工作提出了更高要求,人民政协事业前景广阔,让我们在区委的正确领导下,同心同德,励精图治,锐意进取,为建设富民强区的幸福南海,作出更大的贡献!

CopyRight © 2009-2013 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号