彭锦秀:做一名人人敬佩的“工匠委员”
发布时间:2017-01-13 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

    我很荣幸成为政协佛山市南海区第十三届新任委员,倍感骄傲、倍感自豪、也倍感责任重大,我立志要珍惜荣誉,维护政协委员形象,并做一名具有工匠精神的“工匠委员”。

    担任政协委员一个月来,我通过学习,与资深委员交流,收获良多,感受很深。我认为要成为一名称职的政协委员,须做到“三要”:一要加强学习;二要用心履职;三要干好事、办成事。

    政协委员来自各行各业,职业不同,能力不同,但学习的心却要一致。首先要加强自身业务学习,提高业务能力,将本职工作做出色做出名声,这是对政协委员身份的最好维护。其次要学习自己感兴趣领域的知识,多关心时事和方针政策,为党和政府建言献策做知识储备。我记得南海区政协副主席何熠钢在政协里水镇工作委员会第二届一次会议上对我们说过如此形象的话:“在政协这个大家庭里,委员们不需要互补短板,而是要充分发挥自己的长处,好比一个大木桶,桶里的含水量是取决于最短的木板而不是最长的那块,大家通过学习和提升,把自己的这块‘长板’变得更长,把政协这‘木桶’造大造高,政协的能量也就越来越大。”再次是要当行家里手,让自己成为所在界别的能人。我们可以利用业余时间多读书、多看报、多调研、勤思考,更新观念、丰富知识、提高能力,并加强对党和国家的路线方针政策、法律法规的学习,成为本行业的行家里手和带头人,积极发挥政协委员的影响力;另一方面,政协委员参政议政离不开撰写提案信息,如何保证好政协提案信息的质量,我认为有必要将“工匠精神”引入到政协委员个人工作中,用工匠精神去担当责任,完成政协组织的各项任务。

    工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢精益求精、更完美的精神理念,就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。要成为工匠政协委员,就不能心浮气躁,建言献策能够不追求“短、平、快”。投入精力少,道听途说,拾人牙慧。写出来的提案不成篇章,只求完成任务,不求出精品,这样的态度是不能成为工匠委员。

    怎样做才能成为工匠委员呢?我认为,要清楚自己肩负的任务。政协委员身份特殊,围绕中心,参政议政,为党委政府出谋献策,排忧解难。做到不求名利,不求权位,专心为政协做事,用源自内心的热爱,把每一次调研、每一件提案做到极致,成为精品。写提案前,精心选题,深入调研,追求引用数据等材料的客观准确,追求访问对象的真实性和代表性,并准确把握提案的政治性、政策性、可行性,提案中确保有情况、有分析、有建议、可操作。以精益求精的态度撰写提案和信息,孜孜不倦,反复修改,追求完美和准确实用。让提案信息主题明确、条理清晰,围绕主题深入剖析,在提出问题的同时,也有供参考解决问题的相关建议。

    作为一名政协委员,须时刻将荣誉与责任挺在前面,用责任来维护荣誉,以荣誉来激发履职热情,我会牢记自己是一名政协委员,积极参加政协组织的各项会议活动,并时时留心,处处留意,关心党委政府的中心工作,围绕群众关注的热点、难点问题建言献策,为促进品牌南海腾飞发展添砖加瓦!

(作者系南海区政协委员、里水镇中心小学教师)

CopyRight © 2009-2013 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号