建议“建设全球产品跨界创新中心,现代服务业先行”
发布时间:2017-05-31 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

建议“建设全球产品跨界创新中心,现代

服务业先行

 

为落实区委第十三次党代会“传承品质,成就品牌”的会议精神,区委提出了“建设三大中心”,特别是五年内“建设全球产品跨界创新中心”(以下简称为“建中心”)的目标,我们认为这是振奋人心的,一方面,在当前不景气的全球经济环境下,将全球的范围纳入我们发展的视野,给我区这种草根经济发展提振了信心,让我们的企业家真正感受到了原来“星星之火”真的可以燎原;另一方面,“建中心”无处不体现“互联网+”,“互联网+制造”、“互联网+流通”、“互联网+服务”,这正是我们传统产业转型升级所缺乏的,所以“建中心”也预示着我区传统产业转型升级将大踏步向前走。

    一、“建中心”的内涵

    关于“建中心”,根据《南海区推进全球产品跨界创新中心建设方案》(下称《方案》)和黄志豪书记接受媒体采访时的谈话,我们可以知道“建中心”的内涵丰富:1、跨界创新是依靠国家“一带一路”战略,国内、国际两个市场跨界融通,多种资源跨界整合;2、线上线下联动,各种资源,技术(设计)、知识产权、培训、电商、检测等服务跨界,金科产跨界融合;3、地处广佛都市圈核心区,产业要做国家制造业创新中心核心区,传统发达的商贸市场要做跨界创新;4、供给侧结构性改革,帮助企业减负,促“中心”建设。综合起来,我们认为就是要在我区建立一个国内、国际采购中心、各种企业服务中心,包括各种研发设计、检测、知识产权、培训等中心,所有这些中心,在互联网时代,数据的来源最常见的手段莫不是各种互联网平台,国内外资源整合的信息平台、结合线上线下的O2O电商平台、服务平台、融资平台等。

那要实现《方案》所说的目标,我们缺什么呢?先来看一下现状。

(一)当前的传统商贸市场风光不再。曾几何时,南海不但是商品制造基地,也是很多商品的集散地,西樵轻纺城、九江服装城、丹灶五金市场、罗村的皮革市场、大沥的金属交易市场、布匹市场、摩托车市场、电器市场、烟草市场、桂城的酒类批发市场、二手机械交易市场等等,来自各地的采购商络绎不绝。而现在,随着互联网的发展和一些政策的改变,我们的传统商贸市场经营可谓“惨淡”。

原因:传统商贸没有及时“互联网+”,没有与时俱进基于互联网去创新打造一个“商贸平台”。

     (二)许多传统企业还不知道如何“互联网+”。许多传统企业家,包括有些“北斗星”企业、“雄鹰企业”的企业家到现在还不知道什么叫“互联网+”,甚至还错误地认为“互联网+”是各级政府忽悠我们企业的,这种意识严重影响他们转型升级。

    原因:脑洞没有打开,缺乏通过“互联网+”的创新意识。

    (三)我们的一些企业出口增长了不少,但数据都“跑到”其他地方去了,导致我们统计数据流失严重。这几年我们的外贸数据一直比较尴尬,甚至到最后要“买数据”才勉强完成任务,不能真实地反映我们的外贸数据。是我们的企业真正进出口少了么?不全是!我们调研发现,有部分企业的进出口是增长的,甚至增长幅度很大,比如,有个企业从上一年度的不到500万美元,增长到1000多万美元,增长了超过200%,只不过这些增长的数据都统计到了深圳和杭州而已,进口也一样。研究表明:按照国内现有的平台模式,除非平台以子公司的名义落户我区,否则解决不了“数据落地”这个问题。

    原因:现有国内平台的设计水平不能满足我国现行体制的管理需求,我区又是“非试点城市”,缺乏“跨界交易平台”(跨境)和“跨界服务平台”。

    (四)我区许多挂着“跨境电商园区”的园区不是真正意义上的“跨境电商园区”。我们调研发现这些挂着“跨境电商园区”的园区,没有几个能说出来跨境电商的做法、国家有关部门和入园企业对园区的要求,其实际就是变相做房地产。

    原因:有关部门没有把好审核关,房地产公司利用概念炒作销售。

    (五)某些政府工作人员对基于互联网的创新创业项目的审批不够积极。

原因:缺乏相关行业知识,受过去“窝案”的影响。

    (六)从供给侧看,部分企业税负高了。因为我们对企业销售数据的缺失,所以导致按目前的方式估算征税存在问题,比如按用电量,会在一定程度上造成该征的税可能没有征到,而不该征的却强征了,这也造成部分企业税负高了。

    原因:数据缺失,企业的真实销售数据没有反映出来。

由上述分析可知道,我区尽管已经是我国重要的制造业基地,但要实现“建中心”的目标就离不开服务业,特别是用“互联网+”创新的现代服务业。当前我区缺的不是硬件,而是软件,缺的不是产品,缺的是数据,但数据从哪里来?研究和实践表明,数据源于互联网,源于各种平台!亚马逊首席经济学家说过,“数据是未来的石油”,我们要利用互联网整合国内外两个市场、多种资源、各种服务、金科产融合,让互联网和传统产业融合发展。

二、建议

为了实现“全球产品跨界创新中心”的建设目标,我们特提出以下建议:

    (一)搭建三种平台。把更多的交易数据、交易服务数据都留在我区(平台),真正体现“全球产品跨界创新中心”,做好:1、支持专业市场搭建垂直电商平台,打造O2O(线上线下)模式;2、“一站式”的跨境贸易电商平台。基于当前国内都暂时还没有做得好的跨境平台,建议支持和鼓励有条件的企业参与“建中心”建设,特别是这种跨境交易平台的建设。结合国家和省关于对“跨境电商”的支持一并扶持,而不是引进相关平台(引进的平台只会把数据带走);3、“一站式”的企业服务平台。把企业跨界所需要的各种服务,都整合到一个平台上来。

    (二)规划三种园区建设。1、传统商贸园区。结合电商的O2O模式和海关“市场采购”贸易方式,申请成为“市场采购贸易”试点,做好规划,将传统上有一定影响力的商贸市场向这个方向转型,比如大沥的“南国小商品城”、布匹市场等;2、跨境电商园区。按照国家相关政策法规,由区一级统筹规划好来申报建设,而不是各个镇各自为政来搞,毕竟政策性比较强,镇的资源有限;3、建议中南保税仓申请成为跨境电商B2C直邮的快件场(不是邮政模式),甚至申请成为B型保税仓,向开展BBC业务进军。

    (三)支持第五方物流的建设。也就是供应链物流的建设,建物流综合服务平台,降低企业的物流及运营成本。

    (四)加强培训,提升意识。加强对企业、机关工作人员的培训,增强机关人员大数据、互联网创新意识。

    (五)建立“全球产品跨界创新”专项资金。专项资金用于支持或者配套支持上述平台搭建、园区建设、各项培训等项目的开展,重点支持基于互联网的软环境建设。

综上所述,搭建平台是必须的,也是最难的。研究表明,互联网不单是工具,更是新业态发展的基石,相信当我们“全球产品跨界创新中心”各项目标顺利实现的时候,也是新业态在我区蓬勃发展的时期,所以建全球产品跨界创新中心,意义重大,要现代服务业先行。

 

CopyRight © 2009-2013 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号