领会精神 提振信心 坚定不移推动民营经济高质量发展
发布时间:2019-06-26 17:33:16 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

领会精神  提振信心  

坚定不移推动民营经济高质量发展

区工商联

 

去年10月底,习近平总书记视察广东,并作了重要讲话。11月初,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在全国各界引起热烈反响。习总书记的一系列针对民营经济发展的重要讲话,为今后民营经济的发展指明了方向,对去年以来民营企业遇到前所未有之困难和焦虑来说,既稳了民心又提了信心。近期,市、区党委政府均隆重召开民企大会,围绕当前民营经济发展遇到的困难出台了相关政策措施,进一步提振民营企业发展信心。为更好的学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,共同推动全区政企落实习总书记座谈会上着重提出的6大举措,我们提出以下三大建议:

一、持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

总书记系列重要讲话鼓舞人心、催人奋进,让民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。全区涉企部门要充分认识习近平总书记重要讲话精神的现实意义和深远历史意义,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要切实提高政治站位,谋划和推进服务民营经济各项工作,全面提升各单位围绕“传承品质、成就品牌”的工作质量和服务水平。习总书记在座谈会上指出,我国民营经济只能壮大,不能弱化。非公有经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变,这为我们坚定信心指明了方向。全区涉企部门要加强落实习总书记讲话精神,要统筹各单位培训资源,把“大学习大培训”覆盖区内的企业及行业商协会,让习总书记重要讲话精神在企业界家喻户晓、落地生根,推动民营经济高质量发展。

二、弘扬企业家精神,推动南商再出发

改革开放初期,珠三角沿海地区特别是南番顺等地涌现出一批批富有冒险精神和勇于实践的企业家,他们在推动经济快速发展中扮演着重要角色。习近平总书记在全面改革关键时期视察改革开放先行地广东以及高规格召开民企座谈会,就是要我们高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。习近平总书记在民企座谈会上指出民营经济有“五六七八九”特征。与全国数据对比,南海的民营经济特征更具鲜明:全国民营经济占GDP60%以上的,南海是63.7%;全国民营经济贡献50%税收,南海是77%;全国是83%的城镇劳动就业率,南海是85%;企业数量对比南海也是90%多。今年前三季度,南海GDP同比增长6.2%,在五区排名第二,规模以上工业增加值同比增长7.8%,数据呈现南海经济稳中向好态势。南海民营经济对整个经济的发展作出了巨大贡献,但是受国内外经济下行大环境影响,特别是在国内新旧动能转换下,南海的民企遇到前所未有的困难,而解决困难的源动力就是企业家精神。因此,我们要鼓励企业坚定信心,把握机遇,推动企业坚持信用为本,加强行业自律,强化“君子爱财,取之有道”的核心,助推全区构建信用全链条激励约束机制。同时,要不遗余力的继续弘扬企业家精神,加强挖掘企业家创业故事,提炼南海商业文化,讲好南商故事,建成务实有效的制造业隐形冠军研究院,让更多的隐形的南海冠军成为全国冠军。

三、创新服务举措,提振企业发展信心

当前,改革开放又到了一个新的历史关头,推进改革开放的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。企业受到的压力和信心前所未有。因此,一方面,全区涉企部门要转变工作思路,提升服务水平,以为企业减压释负”为目标,时刻保持对职业的敏感度和疼痛感,想企业所需,解企业所困,对照总书记提出的6大政策举措,深入调研企业经营发展状况,利用暖春行动、政企座谈会、政务超市等形式,面对面解决企业困难,加强政府及部门最新惠企政策的宣贯,推出更多针对中小企业发展的政策举措,确保企业理解透彻、切实受惠;另一方面,企业也要提升自身素质:一是企业要有心理准备,谋划好企业的发展路径,保证现金流及控制好库存,维持企业的正常运作,想方设法去克服一切困难。二是要转变观念,坚持转型升级,苦练内功,强化优势,提升质量,适应国家供给侧改革,聚集“两高四新”产业发展,不断提升企业的精细化管理能力及企业的文化自信。三是坚定信心,多与政府、部门沟通,了解政策动向,积极参与粤港澳大湾区、粤桂黔高铁经济带等战略中去,把握发展机遇。

   民营经济强,则南海强。我们务必深入学习党的十九大精神、习近平总书记视察广东和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及市委、市政府的民营企业家大会精神,认真吃透、学懂、善用,加强构建亲清新型政商关系,鼓励企业家毫不动摇做到“坚定信心、坚持目标、坚守实业”,增强服务意识、推动高质量发展,确保总书记重要讲话精神在佛山南海落地生根、结出硕果。

主办:佛山市南海区政协办公室; 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路7号;联系方式:0757-86337482;
邮箱:zx@nanhai.gov.cn;邮编:528200;技术支持:佛山市南海区政务网络中心
CopyRight © 2009-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号
网站地图