党建引领多方联动 助推社区治理创新
发布时间:2019-06-26 17:28:49 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

党建引领多方联动  助推社区治理创新

区妇联

 

党的十九大报告明确提出:“推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,还对社会组织参与协商民主、社会治理、环境治理,以及社会组织基层党组织建设、发展党员等工作提出了新要求新部署。

一直以来,我区积极推动辖区内的多元主体参与社区治理体系的建立和完善。当前,社区治理情况呈现多样化的发展状态,党政、群团组织、企业、社区等多元主体是现代化建设的重要力量,通过党建引领,强化党员的先锋模范作用,初步实现行政部门、社会组织等多元主体党建强、服务强的“双强共同体”,为促进南海经济社会发展发挥了积极作用。结合南海社区治理现状,就如何在党建引领下,进一步发动多元主体联合介入社区治理体系提出意见及建议。

一、问题与起因

随着社会转型发展,涌现出一系列社区治理的新需求和新问题,如因为经济开发而涉及的利益分配不均,外嫁女子女、随迁子女利益问题等。解决此类问题,需要联动居民骨干或者巾帼智囊团等多元主体,拓展参与主体的路径,引导群众表达利益诉求。在介入社区治理的过程中,主要针对“民生服务”、“集体经济”、“社区治理”三大类治理难题:民生服务类包括社区内人们发生的衣食住行等生活息息相关的事宜;集体经济类包括城乡社区的集体资产安置和资金管理等相关事宜;社区治理类主要指解决社区公共问题,营造社区公共利益的事宜。

目前,社区挖掘居民骨干带领群众参与社区治理的广度不足,群众对社区公共事务关注度仍较低,居民骨干有热情,但是参与社区治理能力亦需再提高。

二、做法与成效

(一)通过调研了解诉求妇女群体情况,联合社会组织开展心理行为分析和矛盾化解服务项目。今年,区妇联联合区委政法委开展基层调研,对群团组织参与社区治理的现状和面临的问题进行梳理分析。区妇联深入分析妇女受利益驱使及盲目偏执等原因影响,造成群体聚集等事件发生的根源,联合社会组织开展心理行为分析和矛盾化解服务项目。通过“培训+个案督导”方式,提升妇联干部、妇联执委、妇女骨干的实操能力。充分发挥妇女柔性力量,为社区治理寻求解决方法。党委政府逐步发挥社会组织协同治理能力、公民家庭自治张力,构筑“三位一体”全新社区治理格局。

(二)通过融爱服务年直联项目,发挥妇干、执委能动性,激活多元主体参与的主动性。区妇联启动的“融爱家庭服务年”项目,以参与基层治理、紧密联系群众、引导妇女听党话、跟党走为目标,以家庭服务为抓手,摸清不同类型家庭的需求,提供针对性的精准服务;同时通过服务强化妇联组织建设,扩大妇联组织的覆盖面和影响力,打造一支带不走的妇女骨干队伍,引领妇女骨干队伍扎实开展联系群众工作,协助化解社会治理问题,化解社会矛盾。

(三)通过“爱益家·南海区妇儿家庭创新公益项目大赛”,发挥妇联、女企业家、社会组织的优势,合力探索创新社会治理机制

“爱益家·南海区妇儿家庭创新公益项目大赛”共举行两届,是在社会治理中,加强妇联基层建设,探索共建共享共治社会治理格局的创新之举。区妇联一方面通过链接女企业家和社会资源,最大化激活社会力量,扶持社会组织不断提升社会服务技能;另一方面,探索建立女企业家们参与社会服务的多样化“舞台”,挖掘、满足南海妇女儿童多样化需求,既最大限度地激发了社会组织的活力,又发挥了妇联、女企业家、社会组织的优势,合力探索创新社会治理机制。特别是“爱益家·第二届南海区妇儿家庭创新公益项目大赛”,聚焦儿童安全、新市民融入等社会问题,10个项目共获女企46万资助。

(四)充分发挥法援中心志愿者资源优势,为有需要的妇女群众提供法律咨询服务,切实为妇女解疑释感

为提供更专业的法律服务,区司法局法律援助处和区妇联合作,成立南海区法律援助中心妇女儿童权益部,实行逢周三下午专业律师妇联坐班的值班制,制定《南海区妇联法律援助志愿律师接访工作规范》和《南海区妇联法律援助志愿律师接访工作重大突发应急事项处置和管理办法》,充分发挥法援中心志愿者资源优势,为有需要的妇女群众提供法律咨询服务,切实为妇女解疑释惑、有效调解矛盾纠纷。服务范围包括离婚咨询、家庭暴力、子女抚养、财产继承等。近几年,区法律援助中心共为妇女群体提供专业法律咨询503人次。

(五)组成专门的儿童安全讲师团,打造儿童安全防范模式。2018年以来,为更好推动儿童安全防范工作,市公安局南海分局与区妇联紧密合作,推动“南海区关爱妇女儿童大联盟”的60名志愿者集体加入平安南海护航志愿者联盟队伍,组成专门的儿童安全讲师团,聘请公安民警作为儿童安全大使和反家暴大使,为60名儿童安全讲师团志愿者进行了儿童安全防范巡讲技能培训。并以公安民警为原型,区妇联与市公安局南海分局策划制作了南海区妇联儿童安全动漫宣传片,通过巡讲和动漫宣传的方式为辖区内的少年儿童营造一个安全、健康、和谐的成长环境。同时,还打造了“童心向党·关爱护航”警营开放日活动项目,希望通过组织相关部门、社会组织和家庭参加活动,引导社会各届更加重视儿童安全问题。

2018年6月份期间,各镇街派出所、妇联系统联动开展警营开放日活动共6场,儿童暑期安全宣传活动共160多场次,受教育的家长及儿童达6万多人次,共发放宣传手册、单张14万多份。

三、探讨与建议

一是党建引领是创新社区治理的基础。社区治理和服务工作是党全心全意为人民服务宗旨的具体体现,必须充分发挥党建在基层治理中的引领作用,不断加强基层党的建设、巩固党的执政基础,密切党和政府与人民群众的血肉联系,社区建设才有了核心动力,社区治理才有了主心骨,社区群众才有了领路人。

二是多方联动提高社区治理水平。区妇联积极与相关部门联系,寻找切入点,广泛开展各种活动,有效满足居民需求,增强群众的满意度和获得感。参与社区治理,维护妇女儿童合法权益需要各个行政部门、多方社会力量的参与,建立完善包括法院、公安、司法、信访、群团组织等多方联动机制,希望各部门加强沟通联络,不断完善联动协调机制,切实提高社区治理水平。

  三是统筹指导、系统建设,构建社会组织等多元主体介入基层治理的“党建+治理”有机生态链。建立系统规范的社会组织等多元主体党建制度框架,以思想和制度引领贯穿社会组织等多元主体从孕育初创期到成长期、成熟期的全过程,构建完整的社会组织等多元主体党建红色生态链。区妇联已下发《南海区妇联关于在购买社会服务工作中加强党的领导工作意见》(南妇字〔2018〕14号),明确建立社会组织党建管理体制,形成党建引领下的多元主体参与基层治理机制和常态化服务模式。在各个多元主体的发动中,要建立党建引领下的社会组织、企业等介入基层治理机制,引导社会组织等多元主体建立党建红色生态链。

主办:佛山市南海区政协办公室; 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路7号;联系方式:0757-86337482;
邮箱:zx@nanhai.gov.cn;邮编:528200;技术支持:佛山市南海区政务网络中心
CopyRight © 2009-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号
网站地图