农村儿童发育迟缓问题亟需关注
发布时间:2016-08-11 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

    研究发现,儿童的胎儿期至出生后的1000天是决定其一生智力、健康、心理等状况的最关键时期。婴儿早期的营养不良和长辈育儿知识匮乏有可能对儿童智力、身高、健康等造成终身不可逆转的影响,直接影响其在往后的智力潜能的发挥,降低其学习认知能力和劳动生产能力,儿童成年后患高血压、糖尿病、心血管病等的风险也大幅上升。

    据联合国儿童基金会的调查发现,2015年我国约有8000万5岁以下的儿童发育迟缓,城镇儿童发育迟缓率为3%,和美国等发达国家平均水平一致,但农村儿童发育迟缓率为10%,城乡差距较大。在农村地区,营养不良和长辈育儿知识匮乏导致的儿童发育迟缓、智力低下、体重不足、贫血、等现象较为普遍。一项在陕南农村地区的调查发现,当地2000个调查样本中,约有49%贫血或营养不良,70%的家庭养育行为较差,24个月至30个月的婴幼儿中,53%智力低于90,而且,留守儿童、与父母共同生活的儿童之间的情况相差不大。一个人的智力低于90,其在学习语言、数学等将会非常困难,这部分人在未来辍学的风险将大幅提升,低文化、低素质将是他们的一大特征。

    我国正处于经济转型升级的关键时期,当前发育迟缓的孩子在十几年后将面对怎样的产业格局?我国的人力资源储备能否满足十几年后经济产业发展的需求?如果我国在不久的将来转变为高收入、高技术国家,这些儿童将在未来无法就业,并变成社会不稳定因素,这就是我国未来的基本面,必须引起高度重视。儿童是国家的未来,社会在讨论当前产业扶持政策的时候,我们认为儿童成长发育的问题更应该引起全社会的关注。为此建议:

    一、政府亟需出台顶层设计方案,构建儿童成长发育保护体系,包括制度建设、机构设置和人才培训等方面。一是建议将儿童成长发育问题纳入卫生事业发展“十三五规划”中,加大学龄前儿童营养与健康干预项目的专项资金投入;二是将计生管理部门逐步转变为儿童发展部门,计生员通过培训转岗为育儿科普员,这在部分地区开设试点的工作已经获得巨大成效,应该大力铺开推广;三是因地制宜地与社会组织开展合作,充分利用社会组织的专业优势,开设育儿学校、保健诊所等,让社会组织成为儿童发展社会体系的一个组成部分;四是建立儿童营养状况的信息跟踪反馈机制,为做好儿童成长工作提供信息支持。

    二、切实做好农村地区的环境保护工作。儿童的健康成长离不开安全干净的自然生态环境。近年来,环保部门重拳整治工业污染的成绩有目共睹,但一些高污染企业为逃避监管,开始将生产转移到监管较为薄弱的农村偏远地区。水土、空气中的污染物,特别是重金属铅、汞等,会导致人的永久性神经创伤和智商下降,儿童由于代谢和发育方面的特点,对铅毒性更显敏感,环境损害最终将以影响一代人的健康为代价。在环保法律法规体系已较为完善的当下,建议要把农村环保工作放在整个国家环境治理工作更加突出的位置,并进一步提升法律的震慑力和执行力,真正做到有法必依、违法必究,相关部门一要加强执法和监管力度,二要落实问责处理机制,切实做好农村地区的环保工作,为儿童健康成长提供安全的环境。

    三、切实做好扶贫工作。调查发现,发育迟缓的儿童绝大部分来自最贫困的家庭,这导致贫困地区儿童陷于贫困和营养不良的恶性循环之中。大力推进“精准扶贫”和“互联网+扶贫”,特别是“互联网+扶贫”,在互联网时代,扶贫工作要树立互联网思维,推动“互联网+扶贫”发展,建立“制度+技术”的扶贫工作新模式。结合“宽带中国”战略,加快贫困地区网络基础设施建设,改善贫困人口和贫困家庭上网条件,使互联网成为贫困人口和贫困家庭脱贫致富的重要渠道。

CopyRight © 2009-2013 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号