唐棣邦主席率队到里水调研乡村振兴
发布时间:2021-03-22 16:40:16 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

    3月5日上午,由区政协党组书记、主席唐棣邦率领的调研组到里水镇贤鲁岛和赤山村开展“聚焦农村人居环境,推动以高质量打造美丽乡村示范带为抓手,助力乡村全面振兴”专题调研。副区长陈绍文,区政协党组副书记、副主席张衍昌,区政协党组成员、秘书长、办公室主任冯政祥,区政协常委、农业和农村委主任吴绍秋,区政协副秘书长、组织联络室主任田斌以及区农业农村局副局长卢锦雄等参加调研活动。

    里水镇是佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带的起点。专题调研组首先来到了春暖花开的贤鲁岛实地考察调研,在里水镇党委书记谭艳玲、党委委员刘夏远、政协里水镇工委会主任谭锐坚、镇农业农村办主任符铭全、镇旅游集团总经理叶锦铭、贤僚村党组织第一书记黄立新等人员的陪同下,调研组先后乘车游览了兰花街,参观了岭南农业产业创意园(产业振兴平台)以及爱情公园、观霞公园、田园花海、贤僚戏台、贤林广场、精品民宿等一批贤鲁岛乡村振兴建设亮点项目。

    在第一站万顷园艺世界,调研组详细了解蝴蝶兰、百合花等花卉种植和销售情况。在春节前“网红”直播间所在的长屋花房,谭艳玲书记向调研组分享了通过线上线下结合、一产三产结合、政社农结合“三个结合”解决花农困境的成功经验,虽然今年免受疫情影响没法举办迎春花市,但花农的销售和收入反而增长。唐棣邦主席寄语里水镇通过推广特色花卉种植技术、文化创意及销售传播等新手段,发挥产业优势,带动乡村振兴,并建议可考虑打造建设“万国花园”。

    调研组一路听、一路看、一路感受着农村发展的新变化,肯定了里水镇党委、政府近年来在以品牌示范村居试点建设推动乡村全域振兴,以精品线路构建乡村振兴格局,以人居环境整治全面提升乡村品质等工作路线的成效。调研组还表示,继续加强农村人居环境整治,进一步深挖和拓展乡村振兴精品项目建设,贤鲁岛田园文旅项目文章必定大有作为。

    调研完贤鲁岛,调研组一行立即前往赤山村。在赤山村党组织书记陈惠燕等人的陪同和介绍下,调研组实地考察了赤山村人居环境整治情况,并先后参观了里水镇乡村振兴馆和赤山村史馆。一路上,调研组听取了陈惠燕书记关于赤山村如何在近年来坚持党建引领,加强党建队伍和管理机制的建设,推动党员志愿服务常态化开展,打造强有力的基层党组织以及如何全面推进古村活化升级、美丽文明村居建设等工程,在完善村居环境的基础上挖掘本村文化特色,打造村居“古村乡愁·光耀赤山”文化品牌,促进文化振兴,建设“人文美、环境美、风尚美、服务优”的美丽文明新赤山等工作情况介绍。

    调研期间,调研组认真听取了村居干部对美村计划、“公园化”战略、古村活化升级、文化传承,乡村振兴等的工作介绍。并听取了里水镇委书记谭艳玲介绍总体情况。自2018年以来,里水确立“点-线-面”的工作思路,全方位推进乡村振兴。经过近两年的努力,“点上出彩、线上成景、面上开花”的效果逐步呈现。但目前仍存思想意识欠深度,长效机制欠力度,群众参与欠热度的问题,接下来将形成长效管理机制,加大宣传力度,发动广大群众齐心协力,以主人翁精神参与到乡村振兴建设中去。

    唐棣邦主席对里水乡村振兴的成效表示赞扬,他以“建”“联”“推”三个字向里水镇乡村振兴提了工作建议,希望里水镇再接再厉,继续巩固人居环境整治成果,探索创新乡村治理模式,建设好品牌示范村居试点,把南北两大连片精品线路联成一带,进一步推广示范乡村创建经验,在助力南海乡村全面振兴工作上构建更新格局、展现更新作为、注入更新活力,为全区乡村振兴工作树立典范,为粤港澳大湾区的建设贡献力量。

主办:佛山市南海区政协办公室; 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路7号;联系方式:0757-86337482;
邮箱:zx@nanhai.gov.cn;邮编:528200;技术支持:佛山市南海区政务网络中心
CopyRight © 2009-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号
网站地图