何熠钢副主席出席民国南海摄影师陈衍桐作品展
发布时间:2017-09-12 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

9月6日上午,区政协副主席何熠钢出席“光影记忆”民国南海摄影师陈衍桐作品展。展览开幕式在南海文化馆举行,作为该展览主办单位之一的区政协文教体卫和文史委员会,区政协常委、专委会主任林满泉,副主任、区文联主席吴彪华等参加了活动。

吴彪华委员首先介绍了南海丹灶籍的民国摄影师陈衍桐的生平,以及策划本次展览的缘起。去年广州市民陈转莲找到南海档案馆,表示要捐赠其父亲陈衍桐的一批老照片给家乡。经珠江时报报道后,引起了区文联和丹灶镇的重视,区文联主席吴彪华决定为陈衍桐在家乡的南海文化馆举办一次展览。

这一展览的策划,得到了区政协常委、文教体卫和文史委主任林满泉的大力支持,分管领导何熠钢副主席同意文教体卫和文史委作为主办单位,协助策划展览和资料收集整理事宜。

在各方的共同努力下,促成展览成功开幕,得到了各方的高度评价。展览现场展出的包括有广州沙面、珠江桥、陈家祠、珠江爱群大厦前河段、黄花岗、孙中山纪念碑等广州城市风光、建筑照片,弥足珍贵的是展览的首张照片《广州西堤全景图》,广州城建档案馆专业人士评价,可能是最完整的记录民国时期西堤风貌的全景图。

当日出席活动的区档案局局长张颖雯表示,这批照片是很珍贵的地情资源、档案资源,将他们转化为文化成果为公众所分享,对于后辈了解当时的历史文化具有积极意义。区文化体育局副局长蔡楚茹表示,从照片中可以感受到南海人的文化自信,对传播南海敢为人先精神的不遗余力。

区政协副主席何熠钢在观看展览后表示,政协专委会通过参与这次活动,可以促进历史档案和地情资源的挖掘,从而丰富和拓宽我区政协文史资料研究的领域。

当日新聘的黎秀煊等首批南海政协文史资料员也参加了该摄影展览的开幕式活动。

CopyRight © 2009-2013 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号