发言材料:加强社会服务品牌建设 助力经济社会改革发展
发布时间:2018-06-07 09:51:58 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

                  加强社会服务品牌建设 助力经济社会改革发展

民进南海总支

 

习近平总书记在十九大报告中指出,要打造共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。到2020年,全国要发展8万家管理规范、服务专业、作用明显、公信力强的民办社会工作服务机构,每个城市社区和农村社区至少配备1名社工。

在南海区第十六届人民代表大会第一次会议的《政府工作报告》中提到,南海基层治理重构任务紧迫,农村城市化、人口市民化导致社会结构巨变,社会利益关系更加复杂,维护社会稳定、促进社会善治面临更严峻的考验。近期公布的《品质南海建设“1+8”行动方案(2016-2018年)》中指出,要加强社会组织的标准化、信息化和诚信化建设,加强民众参与和监督,推动社会服务水平的提升。

南海区社会服务自2010年以来,出现井喷式的飞跃发展,目前,南海现有社会组织1721个,社会组织从业人员近1.5万人,在册社会工作专业人才队伍近2400人。专业社会服务机构在助力保障改善民生、创新社会治理、促进社会和谐、夯实党的执政基础中发挥了重要作用。

2017年起开始从“品质”向“品牌”跨越式发展。据南海区社工委提供的数据显示:2010年全南海区投入社会工作服务购买资金为11.6万元,2016年及2017年均已达到1.6亿元。

一、南海社会服务品牌建设存在的主要问题

(一)社会服务和基层治理未能有效融合。目前,我区社会服务项目众多,但仍有不少服务项目没能满足群众服务切实需求,存在的共性问题包括:一是项目立项的程序上,不够客观独立,虽然有镇(街道)采取第三方评估的方式,但数据来源仍然不够可靠。二是大部分社会服务无法在镇(街道)层面做到统筹发展,资源有效调配,造成服务重叠的情况出现。三是项目评估的客观性争议较大,在评估的各环节都有较大问题,如评估机构和专家的资质、评估标准、评估方法等。四是群众参与和评价机制没有得到重视并建立起来,

(二)社会服务数据统筹和信息化建设滞后。体现在各区域服务资源分散,不利于社会服务均等化。目前,大部分镇(街道)购买的服务项目都要求服务本镇(街道)内的居民,其他镇(街道)居民无法享受服务。这种区域化的价值观,容易形成“这边人群拥挤,那边人烟稀少”的局面,不利于社会服务均等化的发展。另一方面,政府采购单位也没有有效的服务平台可以清晰的了解服务数据和服务成效,项目把控所需人力物力消耗甚大。此外,我区社会服务各个项目的人数均在2-3人左右,沟通、宣传、行政等时间成本较多。但社会服务机构信息化建设滞后,很多机构没有发挥互联网技术的作用,未能通过提升工作效率,也局限了社会工作人员专业工作的时间。

(三)中高级社会工作人才培养规划还未出台。随着社会服务发展的需要,社会工作发展先进地区开始探索中高级人才的培养计划。深圳市继初级督导的成熟运作后启动了中级督导的培育认定工作,上海市也于2017年启动了第一届社会工作高级人才培养计划。但我区还是没有相关的中高级人才培养培训机制,影响了社会工作的专业化发展。此外,社会工作中高级人才的资金配套远远不足。社会服务机构的资金来源大多源于政府购买服务,政府购买服务的主要薪酬标准是依据当地经济发展水平,按一线社工的薪资进行购买,社会服务机构只能依靠管理经费支持中高级人才的薪酬、培训及发展空间。政府采购社会服务的财政预算中,对于社会服务发展需要的中高级人才的资金配套远远不足。

二、南海社会服务品牌建设的建议与对策

(一)强化社会服务立项和采购流程,推动社会服务采购及基层治理的的深度融合。社会服务采购体现政府公共财政资源的有效运用以及精准投放,同时,规范的社会服务购买流程也能够保障政府职能的有效转移,对政府执政效能的提升有极大的促进意义。一是利用现有南海网格化管理的服务基础,将具有普遍性、潜在性和前瞻性的问题纳入政府购买服务的范畴,引入社会服务机构开展服务探索,进一步加强社会服务和基层治理深度融合。二是立项应使用有资质的第三方专业机构进行调查,保证公允和需求正确可靠,能反映社区实际情况。三是构建群众参与和评价反馈机制,实现群众服务需求的对接。

(二)加强社会服务大数据统筹和信息应用,加快社会服务信息化建设。一是整合社会服务资源,建立社会服务统筹协调发展机制。从社会治理和文化民生理念的高度整体策划,推动镇(街道)内社会组织相互协作,加大部门、行业、跨地域资源整合力度,统筹协调发展社会服务,全方面、多层次提供给群众选择使用。二是充分整合各类公益性服务资源,建立社会服务“互联网+”平台,开通互联网、收集和热心三大服务端,及时发布各类服务讯息和活动讯息,具备咨询解答、活动预约和意见反馈等功能,将社工服务、社会福利、慈善救济等社会服务,以“菜单式”预约形式引导广大群众参与社会服务,体验社会服务,打造优质便捷的社会服务新平台。

(三)制定中高级社会工作人才培养规划,促进社会工作的职业化发展。一是建议研究制定社会工作高级人才认定标准,完善社会工作者人才队伍的梯度建设。二是从社会治理体制顶层设计的角度出发,建立健全社会工作中高级人才培养培训机制。研究通过专题培训、项目实践、咨询辅导、工作坊等形式培育高级实务社工人才队伍,为构建我区多领域、多层级、多序列的社会工作人才高地奠定基础。三是建议研究社会工作中高级人才的资金配套。南海社会服务品牌建设需要中高级人才的队伍支持,建议合理规划制定政府采购社会服务标准,将中高级人才的资金配套纳入政府采购。

三、总结

加强南海社会服务品牌建设,借力社会服务品牌的力量,助推南海经济社会发展水平更上一个台阶,需要进一步强化社会服务立项和采购流程,促进服务采购及基层治理的的深度融合;也需要进一步强化数据统筹和信息应用,推动社会服务数据统筹和信息化建设;更需要尽快制定中高级社会工作人才培养规划,推动社会工作的职业化发展,助力南海区经济社会的不断发展。

主办:佛山市南海区政协办公室; 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路7号;联系方式:0757-86337482;
邮箱:zx@nanhai.gov.cn;邮编:528200;技术支持:佛山市南海区政务网络中心
CopyRight © 2009-2019 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号
网站地图