委员发言材料:关于建设现代化中医药强区的建议
发布时间:2014-01-16 发布人:区政协_Admin 信息来源:南海政协

关于建设现代化中医药强区的建议

民进南海总支

 

 

随着现代科学技术的飞速发展和人类疾病谱、医学模式、健康消费理念的改变,人们对西医局限性和西药毒副作用的不断认识,人类回归自然、回归天然的意识和愿望不断增强,崇尚天然药物和传统疗法已成为潮流。全球现有70多个国家制订了草药法规,130多个国家和地区兴办有传统医药机构。中国中医药已经传播到世界120多个国家和地区,受到各国人民的欢迎。

目前,我国从中央到地方,对中医药的发展都非常重视,在十八大报告中,专门强调了要“坚持中西医并重”、“扶持中医药和民族医药事业发展”。去年10月14日,国务院在《关于促进健康服务业发展的若干意见》中明确提出,全面发展中医药医疗保健服务是今后发展健康服务业的主要任务。这些都表明了党和国家对中医药事业发展的高度重视。中医药临床疗效确切,预防保健作用独特,费用比较低廉,特别是随着健康观念的变化和医学模式的转变,越来越显示出独特的优势和旺盛的生命力,越来越为人民群众所接受和喜爱。

一直以来,我们南海区对中医药发展都是非常重视,尤其近几年,我区建立起以广东省中西医结合医院和南海区妇幼保健院为龙头,各镇街医院为枢纽、128家社区卫生服务站为根基的三级中医医疗体系,中医药服务网络延伸到最基层。目前,全区所有的社区卫生服务站都能提供中医治疗,“简、便、验、廉”的中医服务项目初步得到社区居民的信任。大力推进中医药进社区工作,取得较大成绩,并于2011年被评为“全国社区中医药工作先进单位”。统计数据显示,自2010年以来,南海区公立医院平均门诊人次费用及平均住院人次费用均为佛山五区最低,中医药在缓解群众医疗负担方面功不可没。虽然取得了许多成绩,但仍有不足之处,突出表现在投入不足、人才不足、群众认识不足等。

一、经费投入不足

去年,南海启动新一轮“医改”, 将社区卫生服务站从目前建在医院的社区卫生服务中心独立出来,由属地镇街办管,把社区卫生服务真正地回归公益性,同时也明确了社区卫生服务中心实行按收支两条线,医技人员的年人均基准薪酬不低于8万元,收入不足部分由将政府补足。但目前该政策仍未完全落实,如西樵医技人员平均收入仍不足每月4000元。

二、社区中医人才缺乏

目前,南海区128个社区卫生服务站共有医生400余名,中医生不足100名,而这些中医师并非都是“专职中医医生”,而是“可开中医处方医生”,其中包括中医和经中医化的西医。虽然广东省中西医结合医院每年针对全区社区卫生服务人员开展中医适宜技术培训,但缺口仍十分大。

按照《全国中医药特色社区卫生服务示范区建设标准》要求,社区卫生服务站要达到:中医类别执业医师接受省级中医药管理部门中医类别全科医师岗位培训或规范化培训;在医师总编制内配备不低于25%的中医类别执业医师,其中至少有2名中级以上任职资格的中医类别执业医师;每个站至少有1名能够提供中医药服务的执业医师。要达到上述标准,南海还有相当长的路要走。

三、服务提供与群众需求存在差距

目前,我区中医服务项目还停留在诊疗阶段,其最重要的功能——“治未病”未能得到有效发挥,大部分医疗机构未提供全面、系统、规范的中医预防保健服务,未能将中医预防保健服务和医疗服务有机结合。虽然有个别中医医疗机构开展了中医预防保健服务,但服务数量较少,服务面较窄;其他非医疗机构开展的中医预防保健服务不规范、质量不高,手段和形式单一,甚至在有些地方存在服务混乱现象。中医预防保健服务还不能满足人民群众日益增长的预防保健服务的需要。

四、中药名店、中医坐堂医生过少

南海区先后于2012年10月和2013年3月份开展两批中医坐堂医诊所的审批设置工作。为了更好地指导该项工作的开展,南海区还专门出台了《南海区增设药品零售企业中医坐堂医诊所的指导意见》,提出申请设置中医坐堂医诊所的药品零售企业其营业场所面积应不少于120平方米等指导意见。目前,南海区有药店近1500家,仅有14家开展中医坐堂医诊所,仅为1%,难以满足群众需求。

为此,对加快我区建设中医强区提出以下几点建议:

一、按政策加大投入

只有真正落实政策,加大对中医进社区经费的投入,扩大医保社区免费健康服务项目,更大地让利于群众,才能改变“以药养医”局面,使社区卫生服务站有能力聘请专职中医师,避免中医人才流失。

二、逐步发挥中医药“治未病”作用

(一)逐步开展建立居民中医健康档案工作

目前,我区已广泛开展建立家庭健康档案、个人健康档案工作,并实现健康档案信息化管理,但建立中医健康档案工作仍未正式开展。因此,可以选取有条件的社区卫生站,在开展个人健康档案工作的同时开展建立居民中医健康档案,培养家庭中医药预防保健指导员,为服务区内群众开养生健康处方,然后逐步推广到全区所有的社区卫生服务中心都将建立中医药“治未病”健康指导室。

(二)推广中医药健康传播,提高公众中医药素养

1、实施中医药专家科普宣讲计划。组建中医药科普知识讲师团,到各镇街开展中医药预防、保健、养生、康复科普知识巡讲,广泛开展中医药宣传方活动。设立每月的“中医药科普宣传服务日”,“宣传日”当天各中医医疗机构举办中医药义诊咨询和健康宣传活动,将中医药保健、防病养生等科普知识送到居民家门口。

2、重视发挥和利用新闻媒体的作用。通过媒体扩大影响,营造氛围,争取良好的宣传效果。要选拔和培养中医药文化科普人才,培育和建设中医药文化宣传教育基地。

3、开展中医专家社区巡诊工作。在全区统筹实施中医专家到社区服务的“中医专家社区巡诊制”,所有社区卫生服务中心每周都要有中医专家定时、定点出诊。

4、进一步完善中医执业医师多点执业的相关政策。鼓励名老中医在基层居民身边开办诊所,缓解市民挂专家号难的局面。

三、加大人才培养的力度,提升基层中医人员素质

(一)完善中医人才激励机制。在工资待遇、职称晋升、进修等方面给予优惠政策, 创造优秀人才“进得来、用得上、留得住”的一流环境,调动他们工作的积极性,让他们既来之、则安之,心甘情愿地立足基层开展中医药治疗,并以点带面,让中医药技术人员覆盖到所有社区。

(二)采取多种形式,加大中医人才培养的力度。一是扩大“名中医师带徒”范围;二是与中医医院合作,建立中医培训中心,建立规范的培训制度,开展全面、系统地中医规范化培训;三是建立双向轮转制度,各级医院中医医护人员晋升聘任前进入社区开展巡回服务,社区中医人员也可以定期安排到上级医院,以师带徒形式系统学习中医知识,提高中医医疗水平;四是与中医院校建立合作关系,鼓励中医专家、学者以及掌握了一定中医知识的研究生到社区进行义诊、健康讲座等活动,提高群众的中医素养,加快中医进社区步伐。

四、发挥“榕树效应”,带动我区中医药事业共同发展

去年,南海区组建由两家三甲医院牵头的公立医院集团,南海区医院管理局也正式挂牌成立。可以学习和借鉴广东省中医院的快速发展模式,发挥广东省中西医结合医院的资源优势,采取多种方式与集团内的各级医院加强合作,在中医药康复、养老、养生等方面合作,共同推进我区中医药事业发展。

五、建设具有岭南特色的中医药文化及对外交流基地

明清以来,南海中医名家在岭南地区均占有举足轻重的地位。因此,建立南海中医药博物馆,弘扬传统中医药文化,加强岭南文化、佛学、武术、中医药文化有机结合,促进中医药产业链发展,意义重大。

六、逐步放宽中医坐堂医诊所要求,满足群众需求

目前,我区设置中医坐堂医诊所的药品零售企业的基本标准是其营业场所面积应不少于120平方米,中药饮片品种不少于400种,并且只允许提供中药饮片处方服务。可以结合我区实际情况,逐步放宽政策,鼓励有条件的药品零售企业开办中医门诊,发挥坐堂中医“简、便、廉”的优势,为基层群众提供价廉质优的中医药服务。

CopyRight © 2009-2013 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved.
版权所有 佛山市南海区人民政府  粤ICP备09102853号